
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 次の記事へ >>
ネクタリンフルブラで夏の疲れをやさしく癒そう! |
2015年08月20日 11:30
みなさん、こんにちは♪ あこです。
暑い暑いぃ~8月も気づけば終わりに近づいていて、夏休みもそろそろ終盤。
夫婦ふたりで暮らすわが家にとってはいつもと変わらない日々ですが、
秋にフードコーディネーターの試験を受ける予定のわたしは、
夏休みの宿題を終わらせないと!!!ってお子さまたちと同様、
気持ちだけはあせっている状況です(汗) さあ、一緒にがんばりましょぉ。
さて、今回は夏のフルーツでフルブラ。この季節には欠かせない大好きな
フルーツの登場です。桃の中でもコクと濃厚な甘みのあるネクタリンで
おいしい、おいしい、、おいしいーーー♪ フルブラを作ってみましたよ。
そうそう、「作る」って言っても... いつものようにフルーツをカットしてビンに入れて、
サントリーブランデーV.Oをトクトクトクっと注ぐだけ。あとは2~3日待てば飲みごろに。。
ソーダやジュースで割ったり、ロックでじっくりと楽しんだり。
ネクタリンの甘さがたっぷりなので、糖分を加えなくてもじゅうぶんおいしい~。
ネクタリンのフルブラ
【材料】 400mlの漬け込みガラス容器(密閉できるもの)
ネクタリン 1個
サントリーブランデーV.O 250ml~
【作り方】
1. ネクタリンは皮をむき8等分に切って容器に入れる。
2. サントリーブランデーV.Oを注いでフタをし、直射日光の当たらない涼しい所で2~3日おく。
☆ ネクタリンはアボカドをむく要領で縦半分に切り、ぐるりと回して半分に割って種を取ります。
そして、せっかくおいしくできたから、飲み方をちょっと工夫してみることにしました。
グレープフルーツ、桃、キウイなどなど、お好みのフルーツを用意します。
ジャーに氷、フルーツ、ネクタリンフルブラ(大さじ2~3)を入れてソーダを注いで
やさしく混ぜたら... ネクタリンフルブラのフルーツジャーカクテルの完成(TOP画像)
☆ ちょっと甘さがほしい!という方には...
フルブラとお好みの量のはちみつをよく混ぜ合わせてから、他の材料とミックスしてくださいね。
あとからはちみつを入れて混ぜても、よく溶けないので。。
目でも楽しめるおしゃれドリンクがこんなにカンタンにできるってうれしい!
そして、漬け込んだネクタリンは一体??? もっちろん、無駄になんてしませんよ~。
暑いから火を使いたくない!というわたしのわがままにより(笑)
ハンドミキサーでペースト状にして、ネクタリンフルブラソースにしました。
フードプロセッサーやミキサー、もしなければすりつぶすだけでもOKです。
このペーストはフルブラと同じようにドリンクに活用してもよいですし、
お菓子に混ぜ込んだりしても、ブランデーの風味が効いて最高ぅーーー☆
さらにさらに、カレーに入れて煮込んでもとってもよいと思います。
なのですが、、とにかく暑いので^^; 今回はただただバニラアイスにかけました(笑)
はぁ~~~、とろけるおいしさっ。つい暑さを忘れてしまう癒しのひととき♪
そろそろ夏の疲れがドドドっと出る頃。と言っているわたしもカラダがだるぅ~いなんてことも。。
そんなときにもってこい!なこのネクタリンフルブラはまさにミラクルドリンクです☆☆☆
飲んで楽しみ、目でも味わい、食べて癒され... 二度も三度もなんどでもおいしいおすすめフルブラですよ!
2015年08月20日 11:30 | この記事のURL | コメント(0)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 次の記事へ >>




あこさん
調理師免許を生かした簡単で身近な材料でつくる料理が人気。2012年の自家製フルーツブランデーレシピコンテストでグランプリ受賞。
筋肉料理人さん
佐賀県在住。自営業、そして居酒屋料理人&調理師。二児のパパ。バイク、アウトドア、フィットネスなど多彩な趣味をもつ。わかりやすいレシピ動画が大人気。
タラゴンさん
グラフィックデザイナー兼お料理ブロガー。三児のママ。パパッとできてちょっとスパイスのきいたお酒に合うおつまみ作りが大好き。簡単にできるパーティーメニューも人気。
happyさん
料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。
マイティさん
都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚し、現在は二人の女の子のママ。旦那さまの転勤で2013年2月より、アメリカのテキサスに在住。
勇気凛りんさん
1996~2010年アメリカシカゴに在住。アメリカ仕込みのレシピや手軽でおしゃれなスイーツで人気。雑誌、テレビなどで活躍中。

- 自家製フルーツブランデー
- ドリンク
- フード
- スイーツ
- チェリー&さくらんぼ
- オレンジ
- いちご
- 桜
- ハラペーニョ
- トマト
- キウイ
- 梅
- しそ
- クランベリー
- グァバ
- マンゴー
- パイナップル
- メロン
- 桃
- プラムコット
- ライチ
- パパイヤ
- ブルーベリー
- 梨
- 洋梨
- カボス
- いちじく
- 柿
- バナナ
- カラマンシー
- ローズマリー&柿
- シナモン&洋梨
- バニラビーンズ&焼きりんご
- クローブ&りんご
- 生姜&レモン
- ブッダハンド
- レモン
- アグリフルーツ
- プルーン
- 甘夏
- ライム
- プラム
- ネクタリン
- グレープフルーツ
- りんご

- 冬のオススメ☆ゆずフルブラ
- ほろ甘!りんごのフルーツブランデー、砂肝のりんごジュース煮
- 3種のプラムフルブラでミニマフィン
- 2色グレープフルーツとフレッシュオレガノのフルブラ
- ネクタリンフルブラで夏の疲れをやさしく癒そう!
- 爽やかな酸味のプラムフルブラですっきりソーダ割り。
- マンゴーフルブラでトロピカルドリンク
- メロンのフルーツブランデー&メロンの生春巻き!
- 梅フルブラで暑気払い!フローズンとミント*
- ミニエアルーム・トマトのフルブラでカプレーゼカナッペ

|