おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪
連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ゴルゴンゾーラのなめらかリゾット
昨日15日はボージョレの解禁日でしたね。
皆さんおいしいお酒を飲まれましたか?
わたしも含め働きマンの女子(涙)は、
本日金曜日や週末に楽しむ方が多いのでは?
そこでワインに合わせた簡単リゾットを作りました〜♪
溢れる刺激臭と辛味が魅力のゴルゴンゾーラのリゾットです。
若いボージョレにはアオカビチーズは手ごわい相手ですが
リゾットにすることで、クリーミィーで扱いやすくなります。
お米は、反則技で普通に炊飯器で炊いちゃう
簡単リゾットなので週末ぜひに。
<ゴルゴンゾーラのなめらかリゾット>
■材料 2人前
ゴルゴンゾーラチーズ(ピカンテ)…40g
玉ねぎ…1/2個
生クリーム…カップ1/2
コンソメスープ…カップ1/2
塩・こしょう…少々
米(無洗米)…1.5合
水…カップ1と1/2
白ワイン…大さじ2
固形ブイヨン…1個
バター…20g+10g
■作り方
1.炊飯器に無洗米を入れ、水・白ワイン・ブイヨン・バター(20g)を加え8分炊きにする。
2.熱した鍋にバター(10g)を入れ、みじん切りにした玉ねぎを透明になるまで炒める。
3.2に生クリームとコンソメスープを入れ、ダイスカットしたゴルゴンゾーラチーズを加え
煮溶かして、塩こしょうで味を調える。
4.炊き上がったご飯を3に加え、さっと混ぜれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
刻んだパセリなど緑のものを添えると美しいですね。
写真で使用しているのはホウレン草の若葉です。かわいかったので飾ってみました^^
2007年11月16日 02:58 | この記事のURL | コメント(2)
ゴルゴンゾーラでリゾットって外食すると結構かかるけど家庭で気軽に出来るのがいいですね。
飾りにバジルではなくほうれん草の若葉もいい味だしていますね。(家庭菜園されています?)
余談ですが、今年のボージョレーは新発売のカッ●ヌードルミルクシーフードでした。
(ワインにラーメンは一瞬ミスマッチですが、洋風のものをチョイスしたら結構イケますよ)
>geranさん
こんにちは!ともこです。
いや〜すっかり寒くなりましたね。
そうそう、ゴルゴンゾーラリゾットって惹かれるんですけどなかなかお値段張りますよね(汗)
まぁ家で作ればチーズ代のみでほぼ出来ますからたっぷり食べれますし、チーズが残ればそれで飲んじゃえばいいしで良いこと尽くめです。
カッ●ヌードルミルクシーフード!!わたしも食べましたよ〜。発売当日に☆
残業し過ぎて空腹で寝られそうもないので、帰りについコンビニで。。。
罪悪感にかられつつ夜中に食べるバター風味!?のミルクシーフードは美味しかったです。あはは。
・・・あてくしの家庭菜園はハーブ止まりです。
写真のホウレン草は、近商店街の八百屋で2把80円でGetしたやつなんです。
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |