おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ごろごろきゅうりとトマトの「あとひき」和え

今月でブログを卒業することを
決めたアテクシ。


週イチでの更新ペースなので
残りはあと3回!!


そう思うと急に感慨深くなっちゃって
何を書こうか、ぐるぐる考えが
まとまらなかったりするww


それでもやっぱり気張ったものではなく
日常の、ありふれた料理で
我が家の食卓にあがることの多いヤツを
思いを込めて書こうかなと。


---------------------------------


でもって、
何かというと良く作るコイツ。


▼ごろごろきゅうりとトマトの「あとひき」和え


20170317_kyuri_tomato01.jpg


20170317_kyuri_tomato02.jpg


きゅうりと合わせるものは
季節によって変えるんだけど
まぁ簡単だから良く作る。


メインの出来上がりを待つ間に
焼酎ロックとどうぞ。
今日もお疲れさま♡





tomato.jpg ごろごろきゅうりとトマトの「あとひき」和え


■材料 2人分
 きゅうり...1本
 ミニトマト...6個
 ごま油...小さじ2
 酢...小さじ1と1/2
 醤油...小さじ1
 塩...ひとつまみ
 白炒り胡麻...適量


■作り方
1. きゅうりはへたを落とし乱切りに
  して、ボウルに入れ塩(分量外)を
  軽く振り重石をのせて冷蔵庫で数
  時間置く。


2. 1の水分を切り、1/2に切ったトマト
  と調味料を加えざっと和えれば出来
  上がり!
  仕上げに白ごまを振って召し上がれ


ひとくちメモ
塩の代わりに「塩昆布」を加えても◎


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2017年3月16日 07:34 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
加熱はレンジで1回!?...
Yuu*さん
0626 up!
厚切り豚とれんこんのピ...
ゆーママさん
0624 up!
♡卵焼き用フライパンd...
Mizukiさん
0624 up!
おもてなし料理&おもて...
HAPPYさん
0623 up!
ぺんぎんのお弁当
akinoichigoさん
0623 up!
じゃがいもは冷凍できる...
武田真由美さん
0623 up!
お花サンドの見せ方、作...
あいりおーさん
0623 up!
やめられない止まらない...
Kaeさん
0622 up!
ごま味噌豚しゃぶうどん...
エリオットゆかりさん
0622 up!
水と塩だけで煮込む『塩...
加瀬まなみさん
0621 up!
あっさりだけどパンチの...
ぱおさん
0621 up!
おろし香味ソースのふわ...
マイティさん
0620 up!
簡単☆離乳食レシピ「び...
クーピーさん
0620 up!
くらげ君おにぎりのお弁...
Mai*Maiさん
0616 up!
トースターで絶品!パリ...
たっきーママさん
0615 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ色々♪冷製パスタ&スープ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP