おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ごろごろきゅうりとトマトの「あとひき」和え

今月でブログを卒業することを
決めたアテクシ。


週イチでの更新ペースなので
残りはあと3回!!


そう思うと急に感慨深くなっちゃって
何を書こうか、ぐるぐる考えが
まとまらなかったりするww


それでもやっぱり気張ったものではなく
日常の、ありふれた料理で
我が家の食卓にあがることの多いヤツを
思いを込めて書こうかなと。


---------------------------------


でもって、
何かというと良く作るコイツ。


▼ごろごろきゅうりとトマトの「あとひき」和え


20170317_kyuri_tomato01.jpg


20170317_kyuri_tomato02.jpg


きゅうりと合わせるものは
季節によって変えるんだけど
まぁ簡単だから良く作る。


メインの出来上がりを待つ間に
焼酎ロックとどうぞ。
今日もお疲れさま♡





tomato.jpg ごろごろきゅうりとトマトの「あとひき」和え


■材料 2人分
 きゅうり...1本
 ミニトマト...6個
 ごま油...小さじ2
 酢...小さじ1と1/2
 醤油...小さじ1
 塩...ひとつまみ
 白炒り胡麻...適量


■作り方
1. きゅうりはへたを落とし乱切りに
  して、ボウルに入れ塩(分量外)を
  軽く振り重石をのせて冷蔵庫で数
  時間置く。


2. 1の水分を切り、1/2に切ったトマト
  と調味料を加えざっと和えれば出来
  上がり!
  仕上げに白ごまを振って召し上がれ


ひとくちメモ
塩の代わりに「塩昆布」を加えても◎


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2017年3月16日 07:34 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
春を楽しむ♪お花見レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP