おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

4位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ごろごろきゅうりとトマトの「あとひき」和え

今月でブログを卒業することを
決めたアテクシ。


週イチでの更新ペースなので
残りはあと3回!!


そう思うと急に感慨深くなっちゃって
何を書こうか、ぐるぐる考えが
まとまらなかったりするww


それでもやっぱり気張ったものではなく
日常の、ありふれた料理で
我が家の食卓にあがることの多いヤツを
思いを込めて書こうかなと。


---------------------------------


でもって、
何かというと良く作るコイツ。


▼ごろごろきゅうりとトマトの「あとひき」和え


20170317_kyuri_tomato01.jpg


20170317_kyuri_tomato02.jpg


きゅうりと合わせるものは
季節によって変えるんだけど
まぁ簡単だから良く作る。


メインの出来上がりを待つ間に
焼酎ロックとどうぞ。
今日もお疲れさま♡





tomato.jpg ごろごろきゅうりとトマトの「あとひき」和え


■材料 2人分
 きゅうり...1本
 ミニトマト...6個
 ごま油...小さじ2
 酢...小さじ1と1/2
 醤油...小さじ1
 塩...ひとつまみ
 白炒り胡麻...適量


■作り方
1. きゅうりはへたを落とし乱切りに
  して、ボウルに入れ塩(分量外)を
  軽く振り重石をのせて冷蔵庫で数
  時間置く。


2. 1の水分を切り、1/2に切ったトマト
  と調味料を加えざっと和えれば出来
  上がり!
  仕上げに白ごまを振って召し上がれ


ひとくちメモ
塩の代わりに「塩昆布」を加えても◎


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2017年3月16日 07:34 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
鯛の吸い物
筋肉料理人さん
0823 up!
夏バテに、超軟水で作る...
加瀬まなみさん
0823 up!
パンダのお弁当
akinoichigoさん
0823 up!
レンジでラクラク♪『豚...
Yuu*さん
0823 up!
果肉たっぷりのマンゴー...
Kaeさん
0823 up!
簡単☆離乳食レシピ「す...
クーピーさん
0818 up!
節約食材"豆腐"を使っ...
武田真由美さん
0818 up!
♡超簡単スピードレシピ...
Mizukiさん
0818 up!
おやつに食べたいシナモ...
あいりおーさん
0818 up!
トースターで簡単しっと...
ぱおさん
0816 up!
メタラーなら、鶏ささみ...
ヤスナリオさん
0815 up!
HOSHIKOで作るサ...
Higucciniさん
0813 up!
照り焼き わさびマヨチ...
ゆーママさん
0812 up!
シンプルな料理は水が肝...
おにゃさん
0809 up!
チキンのホットガーリッ...
マイティさん
0808 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
甘くてジューシー!桃のデザート
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP