おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

じんわり牛蒡の当座煮

071109_tozani.jpg
先週、秋野菜モリモリの温野菜サラダを作りましたが
牛蒡がまだまだ余っているので
牛肉と合わせて当座煮を作りました。

当座煮とは、ちょっと味を濃い目につけた煮物のことで
気持ち保存が利くのでそのようにいうそうです。
まぁ私の場合は、ほぼその日のうちに食べきっちゃいますが(^m^)

砂糖、酒、しょうゆの味付けです。
=日本のおっかさんの味ですよ。

ある友人が和食が好きで家でも良く作るそうですが、
彼女の母親は洋食派で

「あんたの作る料理は茶色ばっかりだ」

というようなことを言われたそうです。

お母さんに言われたってのが面白いですが、
確かに、日本の家庭料理は茶色いですよね〜

かくいう私も、ともすれば食卓に茶色い料理をずらっと並べてます。
米に合うんですよ、こういうのは。←開き直り

塩分の採り過ぎはよろしくありませんが
しっかり野菜と摂取することで
余計な塩分を体外に排出してくれますよ。

<じんわり牛蒡の当座煮>


■材料 4人前
   牛肉(切り落とし)…170g
   ごぼう…2本
   しょうが…1/2本
   白ゴマ…適宜
   砂糖・酒・しょうゆ…大さじ2
   塩…少々
   和風だし汁…カップ1/3

   ゴマ油…大さじ1

■作り方
 1.牛蒡はささがきにして水にさらしておく。
 2.鍋を熱しゴマ油を注ぎ、せん切りにしたしょうがを炒め香りを出す。
 3.2cmにカットした牛肉を加え炒め色が変わってきたら、水を切った牛蒡を加えてさらに炒める。
 4.調味料を加えて、炒め煮にする。水分が飛び、照りが出てきたら出来上がり!
  器に盛り、白ゴマを振る。

ひとくちメモ
鷹の爪を加えて少しピリ辛にしても良いですね。

2007年11月 9日 02:31 | この記事のURL | コメント(4)

 





コメント(4件)

こんばんわ。はじめまして。
だんだん寒くなってきて、旨いあてをお供にじっくり呑るにはいい頃になりましたね。
自分も酒好きで毎晩の晩酌は欠かせません!しかし、30分で5品は驚異的です!まさしく経験の差ですね。

確かに和食は茶色いですよねえ。でも、茶が濃いほど、これがまた飯にあっちゃうんですよねえ。今回の当座煮もまたしかり。唐辛子で辛みをきかせたら酒でも十分いけますね。
それに、前回の温野菜!!あれはいいです!1枚の皿で異なった野菜を異なった調理法でサラダとして出すなんて。感服しました。ゴマだれもとても合いそう。彩りも確かに地味だけど、趣があって好きだなあ。

投稿者: goru | 2007年11月10日 18:17

>goruさん

こんにちは!ともこです。
初コメントありがとうございます〜。
また一人飲兵衛さんが訪れてくれて^^とっても嬉しいです♪

そうそう、当座煮は鷹の爪を一本入れて煮たらピリッと美味しいですよ〜。ごはんも進むし、もちろん酒の供になります。

こんな簡単料理も一品は一品ですからね、・・・私の30分で5品なんていうのはこんなスピード料理ばかりですよ。

またのコメント楽しみにしています。goruさんのお気に入りのアテも教えてくださいね。

投稿者: ともこ | 2007年11月10日 22:04

私の学生時代のお弁当の定番でしたね。
おにぎりに入れても美味しかったですよ。
これから紅葉の季節(だんだん紅葉の時期がズレてきつつありますが)だしビールと当座煮のおにぎりで紅葉見物したくなりますね。

投稿者: geran | 2007年11月11日 00:37

>geranさん

こんにちは!ともこです。
へぇおにぎりの具に牛肉と牛蒡の当座煮ですか!
確かに味が濃いから合うでしょうね〜。
今度やってみようっと。

ねぇ季節がずれまくってますよね。
環境破壊の影響でしょうか。

これからも秋には秋の美味しいものが食べたいので、
外でお弁当を食べた後は、お互いきれいにして
帰りましょうね。あはは。

投稿者: ともこ | 2007年11月11日 21:08
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP