おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

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【最終回】シンプルに。鶏肉のトマト煮込み

旅立ちの春。


まだ肌寒いのは分かってはいるけど
早々に重いコートを脱ぎ捨てて
ジャケット1枚で闊歩してみる。
↑風邪ひきに注意っっ(笑)


この間なんて、滅多に買わない
鮮やかなピンク色のスキニーパンツを
即買いしちゃった。


なんか春って楽しい♪
40数年!?繰り返してきたはずだけど
それでも心が弾む。


12年近くと、長く長く続けてきた
このブログも今日で最終回。
つたない文章にお付き合いいただき
有難うございました。


今後は「くらしのアンテナ」
レシピ情報等を発信させて頂きますので
引き続き、引き続き、宜しくお願いします!


---------------------------------


ブログとして最後にご紹介するのは・・・


▼シンプルに。鶏肉のトマト煮込み


20170330_tomatonikomi01.jpg


20170330_tomatonikomi02.jpg


とにかく繰り返し作ってきた
ローリエがほんのり香る、
シンプルなトマト煮込みで
シンプルがゆえに飽きない。


お気に入りの赤ワインと召し上がれ。
今日もお疲れさま♡





tomato.jpg シンプルに。鶏肉のトマト煮込み


■材料 2人分
 鶏モモ肉...1枚(200g)
 いんげん...6本
 大蒜...2片
 玉葱...1個
 塩・胡椒...少々
 オリーブ油...小さじ2


(トマトソース)
 トマトの水煮...200ml
 赤ワイン...大さじ2
 ブイヨン...1個
 醤油...小さじ1/2
 砂糖...ひとつまみ
 ローリエ...1枚
 塩・胡椒...少々


■作り方
1. 鶏肉は余分な脂を取り除き、
  一口大の大きさに切り塩・胡椒
  で下味をつける。いんげんは
  3㎝の長さに、大蒜は1/2に切り
  包丁の腹でつぶし、玉ねぎは
  くし切りにする。


2. フライパンに油を入れ熱し大蒜
  と玉葱を炒め香りが出たら鶏肉
  を皮目を下にして加え、焼き色
  をつける。


3. 2にトマトソースの材料を全て
  入れて、中弱火で15分煮て、
  最後にいんげんを加え火を通せ
  ば出来上がり!


ひとくちメモ
ショートパスタやクスクスを添えてどうぞ。


長い間ありがとうございました♪


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2017年3月30日 07:21 | この記事のURL | コメント(0)

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