おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

【簡単!】くつくつ、法蓮草とサーモンのグラタン

我が家の立派に育った観葉植物の葉が
一枚、また一枚と落ちていく・・・


寒いからかね(-_-;)


なんて思ってたけど
ひょえー、
葉ダニがいるじゃぁないか!!


ベランダにうつし、スプレーで除去して
「ごめんね、ごめんね」と葉を拭きふき。


すっかり茎だけの哀れな姿だけど(涙)
1日も早い復活を祈る!!

---------------------------------


今日は甘味がぎゅっと詰まった
「ちぢみ法蓮草」が手に入ったので、
こんなアツアツ料理を作ったよ。


▼くつくつ、法蓮草とサーモンのグラタン


20170302_gratin01.jpg


20170302_gratin02.jpg


これは少し甘めの白ワインですかね。
今日もお疲れさま♡





tomato.jpg 【簡単!】くつくつ、法蓮草とサーモンのグラタン


■材料 2人分
 生鮭...1切れ
 法蓮草...1株
 玉葱...1/4個
 バター...10g


(ホワイトソース用)
 バター...10g
 小麦粉...大さじ2
 牛乳...カップ2
 ブイヨン(顆粒)...小さじ2

 チーズ...適宜
 パン粉...適宜
 塩・白胡椒...少々

■作り方
1. 法蓮草を洗い3㎝に切る。玉葱は
  薄くスライスする。


2. フライパンにバターを入れ熱し、
  法蓮草を炒め取り出し、続いて
  鮭を両面焼き、身をほぐしておく。


(ホワイトソース作り)
3. 鍋にバターを入れ熱し玉葱を炒め
  透明になったら小麦粉を加える。
  牛乳を少しずつ加えホワイトソー
  スを作り、ブイヨンと塩・胡椒で
  味を調える。


4. 2の鍋に1の鮭と法蓮草を加え混ぜ、
  耐熱容器に盛り、チーズとパン粉
  をのせトースターで焼けば完成!


ひとくちメモ
ホワイトソースを作る際に、炒めた玉葱を加えるとダマになりにくいよ!


レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

2017年3月 2日 07:56 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP