菜の花と新玉ねぎのしゃきしゃき和え レシピ

この記事をお気に入りに追加する

菜の花と新玉ねぎのしゃきしゃき和え

2016/04/18 UP! (ID: r1044772)

人数 人数:2人分 調理時間 調理時間:5~15分
料理紹介
香ばしいサクラエビと胡麻の春らしい小鉢。
裏ワザで新玉ねぎが加熱してもしゃきしゃきです。
材料
  1. 菜の花 6本
  2. 新玉ねぎ 1個
  3. オリーブオイル 小さじ1/2
  4. サクラエビ 大匙山1杯
  5. すり胡麻 小さじ2
  6. オイスターソース 小さじ1/2
  7. 薄口しょうゆ 小さじ1
  8. 米酢 大匙1
  9. おろし生姜 小さじ1/2
作り方
  1. 1.

    新玉ねぎは7㎜厚さのくし型に切ってオイルをまぶし、耐熱容器に入れてラップなしでレンジで1分加熱(600w)

  2. 2.

    菜の花はさっとゆでて水けをしぼり、一口大に切ります。
    調味料と生姜を混ぜておきます。

  3. 3.

    玉ねぎ、菜の花サクラエビ、ごまを合わせ、合わせタレをかけてどうぞ!

ワンポイントアドバイス
新玉ねぎでも生食の辛みが気になるので、オイルをまぶしてちょっと加熱で食べやすくしました。
水けも出ず、しゃきしゃきにいただけます。
コメント
この記事への感想コメント:0件
おいしそう!
この記事への「おいしそう!」:31

このブロガーさんの新着記事

話題のオフィスへケータリング 2017/07/18 UP!

日本でも流行りの?民泊大手、 airbnb(略してエアビー)ですが、サンフランシスコでももちろん大...

Asian Art Museum で花茶ブレンド体験! 2017/07/09 UP!

こちら でもちょっとご紹介しましたが、 Asian Art Museum では現在花にまつわる展示...

梅事情2017 2017/06/26 UP!

毎年、今年は梅仕事は出来ないかなぁと思いつつ、 結局梅を見るとやらずにはいられません。 日本と違い...

アメリカでイチバンリベラル? 2017/06/26 UP!

この週末、サンフランシスコはプライドパレードで大にぎわいでした。 プライドイベントはLGBTの人た...

Asian Art MuseumでCatering 2017/06/22 UP!

サンフランシスコはSummer of Love のシーズンですが、 アジアンアートミュージアムでは...

もっと見る
QRコード対応のケータイから読み込むとURLが取り込めます

ケータイのブラウザに上記のURLを直接入力してください。