菜の花と新玉ねぎのしゃきしゃき和え レシピ

この記事をお気に入りに追加する

菜の花と新玉ねぎのしゃきしゃき和え

2016/04/18 UP! (ID: r1044772)

人数 人数:2人分 調理時間 調理時間:5~15分
料理紹介
香ばしいサクラエビと胡麻の春らしい小鉢。
裏ワザで新玉ねぎが加熱してもしゃきしゃきです。
材料
  1. 菜の花 6本
  2. 新玉ねぎ 1個
  3. オリーブオイル 小さじ1/2
  4. サクラエビ 大匙山1杯
  5. すり胡麻 小さじ2
  6. オイスターソース 小さじ1/2
  7. 薄口しょうゆ 小さじ1
  8. 米酢 大匙1
  9. おろし生姜 小さじ1/2
作り方
  1. 1.

    新玉ねぎは7㎜厚さのくし型に切ってオイルをまぶし、耐熱容器に入れてラップなしでレンジで1分加熱(600w)

  2. 2.

    菜の花はさっとゆでて水けをしぼり、一口大に切ります。
    調味料と生姜を混ぜておきます。

  3. 3.

    玉ねぎ、菜の花サクラエビ、ごまを合わせ、合わせタレをかけてどうぞ!

ワンポイントアドバイス
新玉ねぎでも生食の辛みが気になるので、オイルをまぶしてちょっと加熱で食べやすくしました。
水けも出ず、しゃきしゃきにいただけます。
コメント
この記事への感想コメント:0件
おいしそう!
この記事への「おいしそう!」:22

このブロガーさんの新着記事

こんな所にも出没中 2017/03/13 UP!

急に暑くなってきたベイエリア、 ナパは半袖日和です。 暑くなるとコレですか? アメリカ国内でも超人...

ナパバレーに春がきた!2017 2017/03/11 UP!

こちらでは明日からDay Saving で時計を1時間進めます。 昔はサマータイムって言ってました...

Noe Valley の行列人気寿司店 Saru Sushi Bar 2017/03/11 UP!

最近仕事などの関係で週の半分はサンフランシスコに出ています。   そのまま帰ってくることも多いので...

春先にオススメ花粉症対策に薬膳菊花茶 2017/03/06 UP!

桜の開花予報も出て、花粉症シーズンも始まった頃でしょうか。   こちらではスギ花粉がないのですが、...

隠れ家ティールームBlue Willow Tea 2017/03/01 UP!

お茶好きの私、 ひょんなことから、バークレーにこだわりのお茶屋さんがあることを知り、 早速訪問して...

もっと見る
QRコード対応のケータイから読み込むとURLが取り込めます

ケータイのブラウザに上記のURLを直接入力してください。