止まらない!ごぼうのピリ辛甘酢煮
料理紹介
常備菜にぴったり!
ごぼうときのこで食物繊維たっぷりの食感楽しい一品です(^^)
材料
- ごぼう 70g
- エリンギ 70g
- 水 100ml
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- お酢 小さじ1-2
- みそ 小さじ1-2
- 酒 小さじ1-2
- みりん 小さじ1-2
- 乾燥とうがらし ひとつまみ
作り方
- 1.
ごぼうはアルミホイルでこすりながら皮をむき、適当な長さに切り分け、縦に4等分したあと横半分に切り、食べやすい大きさにし、水にさらしておく。
- 2.
エリンギもごぼうと同様に食べやすい大きさにする。
- 3.
鍋に水と砂糖を入れて熱し、ごぼうとエリンギも入れて少し煮立たせる。
- 4.
醤油、お酢、みそ、酒、みりんを加えて味がしみるよう、弱火でコトコト10-15分煮る。
- 5.
最後に乾燥の輪切りとうがらしを加えて完成!
ワンポイントアドバイス
エリンギではなく他のきのこでも代用できますよー!
お酢でさっぱりと夏にぴったりのレシピです(^^)
ぜひお試しをー!
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- (ID: r908453)
- 2015/05/21 UP!
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Makotoさん
2024/04/15 UP!
冷凍アク抜き済みのごぼうで作ったので、とっても簡単で美味しかったです!お弁当にも良かったので助かりました♪