止まらない!ごぼうのピリ辛甘酢煮 レシピ

止まらない!ごぼうのピリ辛甘酢煮
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

常備菜にぴったり!
ごぼうときのこで食物繊維たっぷりの食感楽しい一品です(^^)

材料

  1. ごぼう 70g
  2. エリンギ 70g
  3.  100ml
  4. 砂糖 小さじ2
  5. 醤油 大さじ1
  6. お酢 小さじ1-2
  7. みそ 小さじ1-2
  8.  小さじ1-2
  9. みりん 小さじ1-2
  10. 乾燥とうがらし ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    ごぼうはアルミホイルでこすりながら皮をむき、適当な長さに切り分け、縦に4等分したあと横半分に切り、食べやすい大きさにし、水にさらしておく。

  2. 2.

    エリンギもごぼうと同様に食べやすい大きさにする。

  3. 3.

    鍋に水と砂糖を入れて熱し、ごぼうとエリンギも入れて少し煮立たせる。

  4. 4.

    醤油、お酢、みそ、酒、みりんを加えて味がしみるよう、弱火でコトコト10-15分煮る。

  5. 5.

    最後に乾燥の輪切りとうがらしを加えて完成!

ワンポイントアドバイス

エリンギではなく他のきのこでも代用できますよー!
お酢でさっぱりと夏にぴったりのレシピです(^^)
ぜひお試しをー!

記事のURL:

  • (ID: r908453)
  • 2015/05/21 UP!

他のごぼうのレシピ(28,251件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑止まらない!ごぼうのピリ辛甘酢煮 | レシピブログTOP