止まらない!ごぼうのピリ辛甘酢煮by 管理栄養士*mai's kitchenさん

【料理紹介】

常備菜にぴったり!
ごぼうときのこで食物繊維たっぷりの食感楽しい一品です(^^)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 70g
エリンギ 70g
100ml
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1
お酢 小さじ1-2
みそ 小さじ1-2
小さじ1-2
みりん 小さじ1-2
乾燥とうがらし ひとつまみ

【作り方】

  1. ごぼうはアルミホイルでこすりながら皮をむき、適当な長さに切り分け、縦に4等分したあと横半分に切り、食べやすい大きさにし、水にさらしておく。
  2. エリンギもごぼうと同様に食べやすい大きさにする。
  3. 鍋に水と砂糖を入れて熱し、ごぼうとエリンギも入れて少し煮立たせる。
  4. 醤油、お酢、みそ、酒、みりんを加えて味がしみるよう、弱火でコトコト10-15分煮る。
  5. 最後に乾燥の輪切りとうがらしを加えて完成!

【ワンポイントアドバイス】

エリンギではなく他のきのこでも代用できますよー!
お酢でさっぱりと夏にぴったりのレシピです(^^)
ぜひお試しをー!