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2024/10/22 UP高温でサッと揚げる【ブロッコリーの唐揚げ】Ver.1
高温でサッと揚げる【ブロッコリーの唐揚げ】 1.コンセプト ブロッコリーの食べ方を模索する。軽く食べられるよう揚げてみた。 2.総評★★ 悪くはないが揚げたことによる良さも出ていない。ブロッコ...続きを読む>>
- いちパパお料理研究所 by いちパパさん
2024/10/21 UP火加減が決め手【ポテトチップス】Ver.1
火加減が決め手【ポテトチップス】 1.コンセプト ポテトチップスを作る。薄い方が食感軽く食べやすいと考えた。 2.総評★★ 微妙。普通のポテチよりはおいしいが手作りの手間には見合わない。分厚く...続きを読む>>
- いちパパお料理研究所 by いちパパさん
2024/10/20 UP無水調理で作る【ポトフ風煮物】Ver.1
無水調理で作る【ポトフ風煮物】 1.コンセプト ポトフ風の煮物。前に作ったボルシチのビーツがない版。無水調理で作る。 2.総評★★★ まあ普通。具材は柔らかく食べやすいが、締まりがなくキレがな...続きを読む>>
- いちパパお料理研究所 by いちパパさん
2024/10/18 UP【二十四節気第17番】寒露とはどんな季節?旬の食材や暮らしのご紹介
二十四節気17番寒露、夕焼けが沈むのが早くなる季節。冬が来る前に過ごしやすい、すっきりとした気温です。初候、次候、末候をそれぞれ見ていきましょう。続きを読む>>
- yoshimikeの日記 by よしみけさん
2024/10/17 UP食感を変えてみる【きゅうりの一本漬け】Ver.1
食感を変えてみる【きゅうりの一本漬け】 1.コンセプト きゅうりの食べ方を模索する。今回は軽く火を通して食感を変えてみる。 2.総評★★★ 良好だが思ってたより味にキレがなくぼんやりした印象が...続きを読む>>
- いちパパお料理研究所 by いちパパさん
2024/10/16 UPオーブンでじっくりと【手羽元の照り焼き】Ver.1
オーブンでじっくりと【手羽元の照り焼き】 1.コンセプト 手羽元をオーブンでじっくりと加熱して柔らかい照り焼きにしてみた。 2.総評★★★ 良好だが思ってたより加熱しすぎた。見極めが難しい。続きを読む>>
- いちパパお料理研究所 by いちパパさん
2024/10/14 UPまずは定番の味付けで【まこもたけの中華炒め】Ver.1
まずは定番の味付けで【まこもたけの中華炒め】 1.コンセプト 旬の野菜を食べる。まこもたけは稲科の植物で、筍と長芋とエリンギを混ぜたような食感。 2.総評★★★★ 良好。淡白な食材で作ったのでニンニク...続きを読む>>
- いちパパお料理研究所 by いちパパさん
2024/10/12 UPいつもと違う味付けで【タコときゅうりの梅味噌和え】Ver.1
いつもと違う味付けで【タコときゅうりの梅味噌和え】 1.コンセプト タコときゅうりを違った味付けで食べる。今回は梅と味噌。 2.総評★★★ 組み合わせとしては良好。タレの塩分が多く、おいている...続きを読む>>
- いちパパお料理研究所 by いちパパさん
2024/10/10 UP食欲の秋に欠かせない【秋刀魚の炊き込みご飯】Ver.1
食欲の秋に欠かせない【秋刀魚の炊き込みご飯】 1.コンセプト 旬のさんまを食べる。そのまま食べるだけでは飽きてしまうので炊き込みご飯に。 2.総評★★★★★ 良好。出汁と合わさってより美味しく食べられ...続きを読む>>
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