vivianさん連載:おうちパン職人!vivianの手づくりパンレッスン♪


vivian

兵庫県出身。5歳長女と2歳長男、3歳年上の旦那さんの4人暮らし。
短大を卒業後、CADオペレーターやソフトのデザイン関連の仕事に従事。6年ほど前から独学でパン作りをスタートさせ、現在、「レシピブログパン部門」や「ブログ村パン作り部門」で上位を誇るブログ「coupe-feti」を運営。また、雑誌やショップ等へのパンや料理の写真提供も行なっている。著書に「coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ」。 「Coupe Junkiesのパン」がある。現在、自宅でのパン教室を始めるにあたり、諸々準備中。
ブログ:http://coupefeti.
exblog.jp/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん
<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

抱っこくまクッキー

2015_02_12_4.jpg

明日はいよいよバレンタイン!

ワタシも娘と一緒に今流行りの抱っこくまクッキーを作ってみました。

簡単なクッキーも抱っこくまにするとめちゃくちゃ可愛い!

今からでも間に合うので作ってみてくださいね。

材料(天板2枚分)

材料
卵 25g
細目グラニュー糖 70g
薄力粉 160g
アーモンドパウダー 40g
無塩バター 60g
塩 ひとつまみ
お好きなナッツ 適宜
チョコペン 適宜
作り方
ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまですり混ぜる。グラニュー糖と塩を加えさらに白っぽくなるまで混ぜる。
溶き卵を少しづつ加えよく混ぜる。
ふるった薄力粉を一度に加え、ヘラに持ちかえ粉気がなくなり、全体にしっとりするまで混ぜる。
さらに手で生地がなめらかになるまで少し捏ねる。
生地を3mm厚に伸ばしてクッキー型で抜く。
天板にオーブンシート等を敷き、6の生地を乗せて好みのナッツを乗せて少し押し、両手をぎゅっとナッツにくっつける。ここでぎゅっとくっつけないと焼いている時に手が離れてしまうので注意
鼻部分を付ける場合はプレーン生地を3mmに伸ばして楕円形に抜きます。お弁当用の小さい抜き型を使用。
天板に並べて170度で15分程度焼く。
⑨チョコペンで顔などを描いて出来上がり。
詳しい作り方はコチラです。

2015年2月13日 18:02 | この記事のURL | トラックバック(0)

<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP