vivianさん連載:おうちパン職人!vivianの手づくりパンレッスン♪

vivian
兵庫県出身。5歳長女と2歳長男、3歳年上の旦那さんの4人暮らし。
短大を卒業後、CADオペレーターやソフトのデザイン関連の仕事に従事。6年ほど前から独学でパン作りをスタートさせ、現在、「レシピブログパン部門」や「ブログ村パン作り部門」で上位を誇るブログ「coupe-feti」を運営。また、雑誌やショップ等へのパンや料理の写真提供も行なっている。著書に「coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ」。 「Coupe Junkiesのパン」がある。現在、自宅でのパン教室を始めるにあたり、諸々準備中。
ブログ:http://coupefeti.
exblog.jp/



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プレーンベーグル
はじめまして。
似非パン職人のvivianと申します<(_ _)>
このほど、レシピブログさんでパンのレシピやコラムを
書かせて頂くことになりました。
「家でもカッコ良くておいしいパンを作りたい」というのが
ワタシのモットーであります!
パンは毎日食事として食卓に出せるものなので、
毎日作れば上達も早くなります。
最初はイーストを使った簡単なパンのレシピから
ご紹介して行きたいと思います。
基本的にワタシは捏ねるのはホームベーカリーで。
オーブンはスチームオーブンを使用しています。
さて・・・一発目は「ベーグル」です。
今回は噛み応えのあるライ麦入りのベーグルです。
ベーグルは他のパンと少し工程が違うのですが、
短時間でしかもおいしく作れる優れモノ。
つるピカのベーグルを作るコツは茹で方(ケトリング)です。
みなさんも是非チャレンジしてみてください。
プレーンベーグル
●材料(4個分)
材料A
準強力粉(リスドォル) 270g
ライ麦粉(中挽き) 30g
インスタントドライイースト(サフ) 2.4g
塩 5.4g
砂糖 15g
水 162g
材料
ケトリング用
水 1リットル
砂糖 20g
●作り方
準備
天板を裏返して天板ごと250℃に余熱しておく。
天板の大きさ位のダンボールにベーキングシートを敷いておく。
○ミキシング
材料A全てをホームベーカリーに入れ、10分間捏ねる。(捏ね上温度 28℃)
○分割・ベンチ
生地を4つに分割し(約120g)軽く丸めて
固く絞った濡れ布巾等を被せ、ベンチタイムを15分とる。
○成形
麺棒で10cm×24cmの長方形に伸ばし、
長い方の端からくるくると巻いて棒状にする。
端の一方を麺棒で押しつぶしてもう一方を包み、
とじ目をしっかり押さえてリング状にする。

○2次発酵
35℃で約1時間、少しふっくらするまで発酵させる。
○ケトリング
フライパンに水1リットルと砂糖を入れて沸騰させる。
生地を裏側から入れて20秒、表に反して20秒ゆでる。
ダンボールにベーキングペーパーを引いた上に
フライパン返しを使って水けを切った生地をのせる。

○焼成
250度に予熱したオーブンにオーブンペーパーごと天板にのせ、
230℃に設定して15分焼く。

2011年3月 2日 09:08 | この記事のURL | トラックバック(0)

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