たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。



連載ブログランキング
日持ちする作り置きおかず【照り焼き生姜醤油つくね】
連載始まって1か月、初めての鶏レシピ以外のレシピです。
やれば出来る子やねんな!←自分で言う
がしかし、「毎日おかず」というタイトルにも関わらず
お弁当用の作り置きおかずて。
趣旨を把握してへん奴みたいに思われそうやけど
まぁ〜おつまみにもイケそうなんで
おつまみレシピってことで脳内変換ヨロヨロ。
私は旦那と次男が毎日お弁当を毎日作ってるんで
たまに、気が向いたらこういう日持ちするものを作ってます。
でも、たまにしか気が向かないんで
市販の冷凍食品に頼る事多々。
なので朝はチーン、チーン言うてます。
キッチンが仏壇化。
今回のこれはタネにもタレにも生姜が入ってるので
冷めてもしっかり味がついてます。
お弁当に最適。ビール飲みたくなるけど。
冷蔵保存で5日間と考えています。
冷凍なら3週間。
刻んだりする物がなく包丁いらずなので
混ぜて焼くだけで簡単!
良かったら作ってみて下さい♪
【材料】お弁当サイズ8個
◎豚挽き肉・・・200g
◎刻みネギ・・・2つかみ
◎酒、片栗粉・・・各大さじ1
◎生姜(チューブ)・・・3cm
◎塩こしょう・・・適量
★醤油、みりん・・・各大さじ1
★酒、砂糖・・・各大さじ1/2
★生姜(チューブ)・・・1cm
【作り方】
①ボウルに◎の材料を全て入れて粘り気が出るまでよく混ぜ、8等分にしてそれぞれ丸めて形を整える。
②油を熱したフライパンで①を焼き、焼き色がついたら裏返して弱火にし、蓋をして4分蒸し焼きにする。
③中火に戻し、合わせた★をまわしかけて絡めながら煮詰める。
この器、こないだ3coinsで買ったものの
使い道がなくて困ってたので
絶対使い方間違ってるやろ!って感じに
つくねを無理矢理突っ込んでみました(笑)
では、また来週♪
2013年5月23日 16:24 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
