
つい先日春がきた〜!と思ったら。。もう既に初夏を思わせるお天気になったりして。。
季節が巡るのって本当に早いですね。
我が家でもゼリーなどの冷たいおやつがちょこちょこ登場するようになってきました。
そろそろアイスも美味しい季節かもしれません。(ちょっと早いかな?)
この豆腐アイスは、本当に簡単に作れて美味しいので、おすすめです♪
お豆腐とは思えない、濃厚なチョコの味がします。

・・・豆腐チョコレートアイス レシピ・・・
(製氷器1皿分またはアイス型6個分)
豆腐 1丁(300g)
ココアパウダー 大さじ4
メープルシロップ 大さじ4
ブラウンシュガー(上白糖でも可)大さじ1
バニラエッセンス 〜
・・・作り方・・・
1.材料を全てミキサー(またはフードプロセッサー)に入れ、1〜2分ほどかけて滑らかなクリーム状にする。(豆腐の白い粒が無くなるまでしっかりと混ぜてください)
2.製氷器などに入れて冷凍庫で冷やし固める。
・・・point・・・
●豆腐は水切りせずに、パックから出してそのまま使います。
●甘さを調節する際は、ブラウンシュガーの分量を足したり引いたりしてください。(味見をしながら好みの甘さで)
●大人向けにはラム酒やブランデーなどを大さじ1程度加えると、風味がよくなります。
●製氷器で冷やし固めたものをフードプロセッサーで細かく砕くと、シャーベットのようにも楽しめます。
●使用しているアイス型はIKEAで購入しました。
製氷機バージョンはこちら!
