
みなさまお元気ですか?
東京は朝晩は暑さが治まり、少しだけ過ごしやすくなりました。
とはいえ、昼間はまだジリジリと焦げ付くような暑さが続いているので、体が欲しがるのはよく冷えた飲み物や、冷たいおやつばかりです。
ということで、今回もひんやりおやつのレシピを紹介します。
「バナナとチーズのアイスクリーム」。
黒くシュガースポットが出ている、完熟した甘いバナナ。
おうちにありませんか?
そのまま食べるのには、ちょっと考えてしまうような、そんな熟れたバナナがベストです。
・・・バナナとチーズのアイスクリーム レシピ・・・
(6人前程度)
バナナ(正味)・・・300g(大きいもの2本)
クリームチーズ・・・200g
レモン汁・・・1/2個分
砂糖・・・80g
生クリーム・・・100ml
・・・作り方・・・
1.クリームチーズは適当な厚さに切ってラップをして電子レンジで10秒ほど加熱し、柔らかくする。
2.バナナは皮をむき、フォークで丁寧につぶしてレモン汁を混ぜる。
3.ボウルにクリームチーズを入れ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。更にバナナと生クリームを加えて混ぜ合わせる。
4.ラップをして冷凍庫に入れ、冷やし固める。途中淵から凍ってきたら、フォークなどを使って混ぜ合せる。(これを2〜3回繰り返す)
・・・memo・・・
●まったりとした濃厚な仕上がりなので、ビスケットなどでサンドしても美味しいです。
●生クリームの代わりにヨーグルトを加えるとさっぱりとした仕上がりになります
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