TOP > 連載 > やさいとくだもの。おやつじかん。
やさいとくだもの。おやつじかん。

2010年12月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

« 簡単!ブルーベリーフローズンヨーグルト。      バナナとチーズのアイスクリーム。»

滑らか水ようかん。

IMG_6806.jpg
毎日暑いですね〜!
こんなに暑いと食欲が失せそうなものですが。。
そう簡単には失せないみたいですね(笑)
おやつの時間が待ち遠しくて♪
さて、今日紹介するおやつは
「滑らか水ようかん」。
滑らかプリンはよく聞くけれど。。。ようかん???
って思いますよね。
本当に滑らかなんですよ〜。
簡単に作れるので、是非お試しください。

IMG_6869.jpg
・・・滑らか水ようかん レシピ・・・
(直径6cmのプリンカップ4個分)
こし餡       200g
水         300ml
砂糖        30g
粉寒天        2g
葛粉          4g
塩         ひとつまみ

・・・作り方・・・
1.鍋に水、砂糖、粉寒天、葛粉を入れてよく溶かす。中火にかけて1分間沸騰させる。
2.ボウルにこし餡と塩を入れ、1を少しずつ注ぎ、泡だて器を使って混ぜ合わせる。
3.器に流し入れ、器ごと氷水に浸して冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。

・・・memo・・・
●器から出す時には、包丁の先を器とようかんの間に差し込み、空気を入れるようにするとスルリと抜けます。

2009年7月30日 07:29 | この記事のURL



« 簡単!ブルーベリーフローズンヨーグルト。      バナナとチーズのアイスクリーム。»




« 簡単!ブルーベリーフローズンヨーグルト。      バナナとチーズのアイスクリーム。»


人気連載ブログランキング
   
ぱおさん
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
  あいりおーさん
はじめてでも簡単♪あいりおーの”毎日つくりたくなる”おうちパン
  Mizukiさん
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Yuu*さん
Yuu*の愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
 
たっきーママさん
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
 
山本ゆりさん
山本ゆりの簡単♪週末カフェ朝ごはん

レシピブログHOMEへ>>



山崎 しづか

子供の頃から好きだったお菓子作りの道へ。
2005年に出産してからは、息子の為におやつを作ることが日課となり、すっかりおやつ作りの虜に。
手軽な材料で作る簡単おやつを、ちょっとだけ可愛く食べるのが好き。
お菓子イベントやケータリングのユニット「coucouspoon」の活動も行っている。
著書「やさいのおやつ」(ヴィレッジブックス)が好評発売中。
ブログ「わたしのおやつ。こどものおやつ。」も要チェック!

そのほかの人気ブロガー連載
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ
レシピブログ コンテンツリンク
菴荀激

莎ゆ≪潟篏腟究

莎ゆ≪潟篏腟究
羂激篆絖
my激脂!!>>
c荀>>帥腮帥潟若
GW紊ф柑荳鐚泣潟ゃ
c荀>>鴻激c篌
HOT TOPICS

↑PAGE TOP