
毎日暑いですね〜!
こんなに暑いと食欲が失せそうなものですが。。
そう簡単には失せないみたいですね(笑)
おやつの時間が待ち遠しくて♪
さて、今日紹介するおやつは
「滑らか水ようかん」。
滑らかプリンはよく聞くけれど。。。ようかん???
って思いますよね。
本当に滑らかなんですよ〜。
簡単に作れるので、是非お試しください。

・・・滑らか水ようかん レシピ・・・
(直径6cmのプリンカップ4個分)
こし餡 200g
水 300ml
砂糖 30g
粉寒天 2g
葛粉 4g
塩 ひとつまみ
・・・作り方・・・
1.鍋に水、砂糖、粉寒天、葛粉を入れてよく溶かす。中火にかけて1分間沸騰させる。
2.ボウルにこし餡と塩を入れ、1を少しずつ注ぎ、泡だて器を使って混ぜ合わせる。
3.器に流し入れ、器ごと氷水に浸して冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
・・・memo・・・
●器から出す時には、包丁の先を器とようかんの間に差し込み、空気を入れるようにするとスルリと抜けます。