2010年12月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

実は私。
アイスクリームの中でラムレーズンが一番好きなのです。
子供が生まれてからは子供とほとんど一緒にシェアするので控えていましたが、そろそろ別々に食べられるようになってきたので解禁♪
近所のハーゲンダッツへ。。。
と思ったら!
お店ごとそっくり無くなっていました(涙)
それからしばらくは、ラムレーズンが恋しくて、恋しくて。
それなら自分で作ろうと、いつでも作れるようにラムレーズンを冷蔵庫に常備。
そして、先日出かけた時に見かけて美味しそうだった「きび砂糖のアイス」も合体させて。。
「きび砂糖とラムレーズンのアイス」。
久々のラムレーズンアイスは、とっても濃厚で美味しかった!
自分のためだけに作るおやつって、久しぶりだなぁ。
・・・きび砂糖とラムレーズンのアイスクリーム レシピ・・・
卵黄 2個
きび砂糖 50g
生クリーム 200ml
レーズン 30g
ラム酒 30ml
・・・下準備・・・
●ラム酒にレーズンを浸して柔らかく戻しておく。
・・・作り方・・・
1.ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、きび砂糖を加え、泡だて器を使って白っぽくふんわりとするまで擦り混ぜる。
2.生クリームを加えて混ぜ合わせる。
3.2をバット等に流し、冷凍庫で凍らせる。淵から固まってきたら冷凍庫からだして、かき混ぜる(2〜3回)最後にかき混ぜる際に、ラムレーズンを加えて混ぜ合わせる。
2009年6月17日 05:53
|
この記事のURL
| コメント(2)
| トラックバック(0)
トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/270
コメント(2件)
ラムレーズンのアイス♪
またまたアイスの見せ方が最高に美味しそう!
しかもクリームの濃厚さが伝わってきます♪
本当、アイスクリームって生クリームと卵黄
お砂糖だけで出来てしまうんですよね!凄い♪
旦那さんがラムレーズンアイスが好きなので
先ずは、Myラムレーズン作り♪から
始めたいと思います♪漬かるのが楽しみ♪
実は子供の頃はレーズンが苦手でした^^;
レーズンパンも大人になってから美味しさを
再確認しました(笑)
投稿者: ◆◇◆チェルシー◆◇◆ | 2009年6月19日 08:02
一見ハ●ゲン●ッツを思わせますが、黍砂糖をつかっている分健康にもよさそうですね。
投稿者: geran | 2009年6月19日 04:33
レシピブログHOMEへ>>
山崎 しづか
子供の頃から好きだったお菓子作りの道へ。
2005年に出産してからは、息子の為におやつを作ることが日課となり、すっかりおやつ作りの虜に。
手軽な材料で作る簡単おやつを、ちょっとだけ可愛く食べるのが好き。
お菓子イベントやケータリングのユニット「coucouspoon」の活動も行っている。
著書「やさいのおやつ」(ヴィレッジブックス)が好評発売中。
ブログ「
わたしのおやつ。こどものおやつ。」も要チェック!
そのほかの人気ブロガー連載