
晩ごはんをお腹いっぱい食べたけれど。。何か甘いものでしめたいとき。
夜更かしをしていて、ちょっとだけ小腹がすいてしまったとき。(これは危険!)
そんな時に食べるアイスクリームって、本当に美味しいと思いませんか?
。。。夜中に食べる人は少ないとしても(汗)
これからの時期、冷凍庫に常備しておくとちょっと嬉しいのがアイスクリームですよね♪
今回は冷凍ラズベリーを使って手軽に作れる、ラズベリーアイスクリームのレシピを紹介します。
・・・ラズベリーアイスクリーム レシピ・・・
(4人分)
ラズベリー(冷凍) 200g
砂糖 80g
卵黄 2個
生クリーム 200ml
・・・作り方・・・
1.小さめの鍋にラズベリー(凍ったままでOK)と砂糖を入れ、中火にかける。
2.木べらを使ってラズベリーを潰すようにして、とろみがつく位まで煮詰める。
3.ザルなどで裏ごして種を除き、粗熱をとっておく。
4.ボウルに卵黄を入れ、泡だて器を使ってふんわりとするまで泡立てる。3のラズベリーを加えて混ぜ合わせる。
5.生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。バット等に流し、冷凍庫で凍らせる。淵から固まってきたら冷凍庫からだして、かき混ぜる(2〜3回)
・・・point・・・
●卵黄を加えずに、生クリームの半量をヨーグルト(無糖)に代えて、さっぱりとしたフローズンヨーグルトとして作ることも出来ます。
●ブルーベリーやマンゴーなど。。他のフルーツでも同じように作れます。
●盛り付ける器も冷凍庫で冷やしてから使うと、アイスが溶けにくくなります。