TOP > 連載 > やさいとくだもの。おやつじかん。
やさいとくだもの。おやつじかん。

2010年12月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

« とろ〜り!葛粉でキャラメルマキアート風パンナコッタ。      ザクザク!チョコチップクッキー。»

清美オレンジのカード。

IMG_0289.jpgいよいよ4月になりましたね。
この数日、私の花粉の症状はすっかりと治まり、気持も晴ればれスッキリとした日々を過ごしています。
この週末には桜が見ごろになりそうなので、思い切ってマスクをせずに、お花見にでも出かけてみるつもりです。
さて、そんなスッキリとした気分で今日紹介するのは、今が旬の「清美オレンジ」を使ったカード。
カードって初めて耳にする方もいらっしゃるでしょうか?
イギリスの伝統的なスプレッドで、パンやスコーンに塗って食べるとろりとしたクリームです。
主にレモンを使って作られるのですが、オレンジやはっさく、グレープフルーツなどどんな柑橘類でも作ることが出来ます。
ジャムやマーマレードとは一味違ったリッチでクリーミーな味わいは、病みつきになる方も多いでしょう。

IMG_0239.jpg
・・・清美オレンジのカード レシピ・・・
(出来上がり量約350ml)
卵                   2個
砂糖                100g
清美オレンジの果汁      100ml(約2個分)
無塩バター            100g

・・・作り方・・・
1.オレンジは洗って横半分に切り、果汁を絞る。
2.ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐしたら砂糖とオレンジ果汁を加えて混ぜ合わせる。
3.バターをレンジにかけて溶かし、2のボウルに加えてよく混ぜ合わせる。
4.3をホウロウの鍋に漉して入れ、ゴムベラで底を混ぜながらごく弱火で煮詰める。
5.ゴムベラですくった時に、ドロリとまとわりつく位の濃度(写真右参照)になったら火を止め、煮沸消毒した保存瓶などに入れて冷ます。*冷めたら冷蔵庫で保存する。

・・・point・・・
●煮詰める時の火加減はごく弱火を守ってください。火力が強いと卵が固まってしまい、舌触りの悪いクリームになってしまいます。
●果汁はきっちり100mlでなくても大丈夫!多少前後しても問題ありません。
●オレンジよりも酸味の強いレモンを使って作る場合は、砂糖を30〜50g増やした方が美味しいです。









2009年4月 2日 22:29 | この記事のURL | コメント(2) | トラックバック(0)



« とろ〜り!葛粉でキャラメルマキアート風パンナコッタ。      ザクザク!チョコチップクッキー。»


トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/228
コメント(2件)

おすぱさん
>お久し振りです!
コメントのお返事が大変遅くなってしまってすみませんでした。

カードって、日本ではあまり馴染みがないのですが、作ってみるとジャムよりも簡単なんですよ。
カスタードのような優しい味がします。^^

バナナチーズケーキ。
とっても喜んでいただけて嬉しいです♪
「衝撃的」だなんて、最高のお褒めの言葉ですよ〜!
これから暑い季節になるとバナナが傷みやすくなりますから、チーズケーキにするチャンスが増えますね。(笑)
是非また作ってみてください。^^

投稿者: sola | 2009年4月29日 01:10

「カード」の意味、やっとわかりました!!(笑)

チョコシートみたいなもんかと思ってました(^^;

これまた、美味しそう♪ 私好みな雰囲気です♪
ぜひぜひ、作ってみたいです〜♪

先日、バナナチーズケーキを、solaさんのレシピで
作らせていただきました。
自作のいよかんジャムも混ぜて作りました♪

あまりのクリーミーさに、びっくり!!
本当に、衝撃的に美味しいチーズケーキでした!
ありがとうございました♪

投稿者: おすぱ | 2009年4月 2日 19:55


« とろ〜り!葛粉でキャラメルマキアート風パンナコッタ。      ザクザク!チョコチップクッキー。»


人気連載ブログランキング
   
ぱおさん
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
  あいりおーさん
はじめてでも簡単♪あいりおーの”毎日つくりたくなる”おうちパン
  Mizukiさん
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Yuu*さん
Yuu*の愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
 
たっきーママさん
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
 
山本ゆりさん
山本ゆりの簡単♪週末カフェ朝ごはん

レシピブログHOMEへ>>



山崎 しづか

子供の頃から好きだったお菓子作りの道へ。
2005年に出産してからは、息子の為におやつを作ることが日課となり、すっかりおやつ作りの虜に。
手軽な材料で作る簡単おやつを、ちょっとだけ可愛く食べるのが好き。
お菓子イベントやケータリングのユニット「coucouspoon」の活動も行っている。
著書「やさいのおやつ」(ヴィレッジブックス)が好評発売中。
ブログ「わたしのおやつ。こどものおやつ。」も要チェック!

そのほかの人気ブロガー連載
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ
レシピブログ コンテンツリンク
c荀>>帥腮帥潟若
≪潟悟♂紊р激c
c荀>>鴻激c篌
c荀>> h鐚篋堺若激
HOT TOPICS

↑PAGE TOP