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やさいとくだもの。おやつじかん。

2010年12月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

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クリーミー!バナナのチーズケーキ。

 

IMG_9299.jpg

暖かくなってくると、バナナの傷みも早いですね。。

すっかり黒くなったバナナが3本。

どうにか消費せねば。

ということで、久し振りにバナナの救出作戦!

今回はチーズケーキに変身させてみました。

バナナはあまり潰し過ぎず、かたまりを残しておくのがポイントです。

バナナが優しく香る、クリーミーでとろけるチーズケーキです。

材料をどんどん混ぜていくだけなので簡単ですよ♪

では、レシピです。^^

・・・バナナチーズケーキ レシピ・・・

(15cmの底が取れる丸型1台分)

<底>

グラハムクラッカー   60g

無塩バター       20g

<生地>

クリームチーズ    250g

サワークリーム    100g

砂糖           80g

卵             2個

薄力粉        大さじ1

バナナ          1本

・・・下準備・・・

●グラハムクラッカーをボウルに入れ、グラスの底などを使って細かく砕く。溶かしたバターを加えて練り、型の底に平らになるように敷きつめておく。

●クリームチーズは適当な大きさに切ってラップをし、レンジに20秒ほどかけて柔らかくしておく。

・・・作り方・・・

1.ボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器を使ってクリーム状に練る。

2.サワークリームを加えてよく混ぜ合わせ、更に砂糖、卵、の順に加えてその都度よく混ぜ合わせる。

3.薄力粉をふるい入れ、よく混ぜ合わせたら、更にバナナを荒く潰して加え、よく混ぜ合わせる。

4.クラッカーを敷いた型に生地を流し入れ、台にトントンと打ち付けて余分な空気を抜く。160度のオーブンで40分ほど焼く。

5.焼けたらケーキクーラーなどにのせて冷まし、冷蔵庫でしっかりと冷やす。

IMG_9322.jpg

・・・point・・・

●バナナはよく熟した甘いものを使ってください。どろどろのペースト状になるまで潰さずに、かたまりが残る程度に潰してください。(今回使ったバナナは1本140gありました)

●しっかりと冷やしてから食べるようにしてください。冷蔵庫で一晩じっくり冷やすと味が馴染んで美味しくなります。

●ラム酒を大さじ1ほど入れると大人向けな味になります。

●型から出す時は小さめの包丁をぐるりと一周入れ、型から出し、底の部分にも包丁を入れてください。オーブンペーパー等を敷き込まない方がきれいに仕上がります。

・・・シンプルラッピング・・・

今回はクッキーの空き缶を使いました。

フランスにある「ラ・メール・プーラール」のもの。(成城石井で購入)

可愛い空き缶があれば何でもよいのですが、その中にカットしたチーズケーキをオーブンペーパで包んで入れるだけ。

心を込めた印に、蓋の上から紐を結んで完成です!


 

 


IMG_9343.jpg

 


2009年3月18日 00:05 | この記事のURL | コメント(3) | トラックバック(0)



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コメント(3件)

とってもキレイな焼き色でおいしそうです!
私がベイクドチーズケーキを焼くと焼き色がむらになるのですが、solaさんのようにキレイな焼き色にするコツってありますか!?
やっぱりオーブンの違い?でしょうか・・・
(ちなみにうちは電気オーブンです^^;

投稿者: shion | 2009年7月20日 15:52

あんさん
>お返事が大変遅くなってすみません!!!
バナナのチーズケーキ。
もう作っていただけたでしょうか?
喜んでいただけていたら嬉しいです。^^
こちらこそ、コメントくださってありがとうございます。

投稿者: sola | 2009年4月29日 01:04

めっちゃおいしそうです
参考にして作ってみたいと思います!
ありがとうございました!

投稿者: あん | 2009年3月26日 14:52


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山崎 しづか

子供の頃から好きだったお菓子作りの道へ。
2005年に出産してからは、息子の為におやつを作ることが日課となり、すっかりおやつ作りの虜に。
手軽な材料で作る簡単おやつを、ちょっとだけ可愛く食べるのが好き。
お菓子イベントやケータリングのユニット「coucouspoon」の活動も行っている。
著書「やさいのおやつ」(ヴィレッジブックス)が好評発売中。
ブログ「わたしのおやつ。こどものおやつ。」も要チェック!

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