TOP > 連載 > やさいとくだもの。おやつじかん。
やさいとくだもの。おやつじかん。

2010年12月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

« 簡単!チョコファッジ。      上新粉でいちごシフォン。»

いちごミルクのラスク。

IMG_7356.jpg
春一番も吹いて、気持ちは徐々に春モードに切り替わりつつあります。
このところ、チョコレートを使ったダークな色合いのお菓子ばかり作っていたので、その反動で今回は華やかな色を使ってのおやつ作り。
ホワイトチョコレートにフリーズドライの苺を砕いて入れ、ラスクを浸します。
とっても簡単だけど、「あの」ラスク屋さんのラスクみたいにとっても美味しい!
春を感じるピンクのラスク。
是非お試しください。^^

・・・いちごミルクのラスク  レシピ・・・
(約15枚分)
ソフトフランスパン(5mmスライス)     15枚
無塩バター(常温)                〜
ホワイトチョコレート              200g
フリーズドライ苺(砕いたもの)       大さじ1

IMG_7297.jpg
・・・下準備・・・
●ソフトフランスパンを5mm程の厚さにスライスする。
●バターは塗り易いように常温に戻しておく。
●オーブンを130度に予熱しておく。
●ホワイトチョコレートは細かく刻んでおく。
●フリーズドライの苺はボウルに入れ、コップの底などで押し潰し、粉状にしておく。
●湯煎用のお湯を沸かしておく。

・・・作り方・・
1.スライスしたフランスパンにバターを薄く塗り、オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、130度のオーブンで30分焼く。焼けたらケーキクーラーなどにのせて冷ます。
2.ボウルにホワイトチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かす。溶けたら湯煎から外し、フリーズドライの苺を加えて混ぜる。
3.冷めた状態のラスクを片面だけチョコに浸し、箸などで摘みあげて、チョコの面を上にしてケーキクーラーにのせる。
4.ケーキクーラーにのせた状態のまま冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やし固める。

・・・point・・・
●使うパンは気泡が細かくて柔らかい、ソフトフランスがおすすめです。余った食パンの耳などを使ってスティック状に作る事も出来ます。
●フリーズドライの苺は完全に粉末にせず、粒が大小ある程度に潰すと食感に変化があって楽しいです。
●ラスクをチョコに浸すときには、側面にもしっかりとチョコがつくようにしてください。

IMG_7265.jpg
今回はラッピングはお休みします。。すみません!

2009年2月18日 23:11 | この記事のURL | コメント(11) | トラックバック(0)



« 簡単!チョコファッジ。      上新粉でいちごシフォン。»


トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/204
コメント(11件)

まきさん
>お返事が大変遅くなってすみませんでした。

いちごのラスク。作ってくださってありがとうございます!
お友だちにも喜んでいただけたようで私も嬉しいです。^^
苺の季節はそろそろ終わりですね。
是非また来年も作ってみてください♪

投稿者: sola | 2009年4月29日 00:58

こんばんは。
いつもHP拝見させていただいてます(^▽^*
いちごミルクのラスクさっそく作らせていただきました。
めちゃ可愛いしめちゃ美味しいー!!
ハマっちゃいそうです♪
友達にもおすそわけして喜んでもらってきました♪♪

投稿者: まき | 2009年2月24日 22:28

フィーユさん
>お久し振りです!
ピンクのラスク、乙女な感じで可愛いですよね♪
ホワイトチョコレートがベースなので、色々アレンジ出来そうです。
色んな色のラスクを作ってプレゼントなんていいかもしれないですね。^^

投稿者: 山崎しづか | 2009年2月24日 14:21

きゃらめるみいさん
>はじめまして。
コメントありがとうございます。
ハーブ味のラスクも美味しそうですね〜!
甘いおやつばかりでなく、時々塩気のあるものが食べたくなるので、今度は挑戦してみようと思います。^^
いちごミルクのラスクも良かったらお試しください♪

投稿者: 山崎しづか | 2009年2月24日 14:18

コナさん
>はじめまして。
コメントありがとうございます。
苺のピンクは春を感じますよね♪
フリーズドライの苺の量で色の雰囲気も変わってくるので、色々と試してみてください。^^

投稿者: 山崎しづか | 2009年2月24日 14:13

くろみさん
>はじめまして。
コメントありがとうございます。
失敗バゲットが沢山?!
それは是非ともラスクに〜!(笑)
苺味のチョコを使えば、あっと言う間に出来そうですね!
参考になりました。^^

投稿者: 山崎しづか | 2009年2月24日 14:11

いちごミルクのラスク♪
名前通り苺ミルク色が可愛過ぎます(≧∇≦)ノ
ホントに簡単レシピだからこそ
使うホワイトチョコに拘って作ってみたり?♪

バレンタインのお返しや贈り物に入れたら
とっても喜ばれそうですね♪o(^o^o)(o^o^)o

投稿者: ◆◇◆チェルシー◆◇◆ | 2009年2月23日 22:24

きゃーっ、ピンクのラスク!!
さすがsolaさん!!
なんて春らしいスイーツなのかしら♪

ラスクはみんな大好きだから、贈り物にもピッタリですね。

投稿者: フィーユ | 2009年2月21日 01:09

はじめまして。
いちごミルクのラスク、春らしくてかわいいですね!!
ラスクはたまに、ハーブ味を作りますがこんどはこのいちごミルクのラスクも作ってみたいです。

投稿者: きゃらめるみい | 2009年2月19日 10:39

春らしくて可愛いラスクですね〜!
これはバゲットが余ったら是非
作ってみたいです♪

投稿者: コナ | 2009年2月19日 00:41

初めまして^^
 以前から楽しく拝見させてもらってます☆

 今回のイチゴのラスクすご〜く美味しそうですね!
 私はお家パンを焼くので、失敗バケットがたくさん出来ます。。^^;笑

 なので、次回試してみたいと思いました♪

 ホワイトチョコ&フリーズドライのイチゴの代わりに、イチゴの板チョコ(ちょっとお高めだけど。。)でやったら、さらにお手軽に出来そうですね〜^^

投稿者: くろみ | 2009年2月18日 15:42


« 簡単!チョコファッジ。      上新粉でいちごシフォン。»


人気連載ブログランキング
   
ぱおさん
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
  あいりおーさん
はじめてでも簡単♪あいりおーの”毎日つくりたくなる”おうちパン
  Mizukiさん
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Yuu*さん
Yuu*の愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
 
たっきーママさん
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
 
山本ゆりさん
山本ゆりの簡単♪週末カフェ朝ごはん

レシピブログHOMEへ>>



山崎 しづか

子供の頃から好きだったお菓子作りの道へ。
2005年に出産してからは、息子の為におやつを作ることが日課となり、すっかりおやつ作りの虜に。
手軽な材料で作る簡単おやつを、ちょっとだけ可愛く食べるのが好き。
お菓子イベントやケータリングのユニット「coucouspoon」の活動も行っている。
著書「やさいのおやつ」(ヴィレッジブックス)が好評発売中。
ブログ「わたしのおやつ。こどものおやつ。」も要チェック!

そのほかの人気ブロガー連載
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ
レシピブログ コンテンツリンク
c荀>>帥腮帥潟若
≪潟悟♂紊р激c
c荀>>鴻激c篌
c荀>> h鐚篋堺若激
HOT TOPICS

↑PAGE TOP