
バレンタインデーも間近。
デパートのお菓子売り場も、製菓材料店も、どこも女の子でいっぱいです。
私は毎年「手間をかけずに心をこめて」チョコは手作りしているのですが、今年は何を作ろうか。。。
ちなみに去年はチョコレートパフェでした。(笑)
で、今のところ候補にあがっているのは、このチョコファッジ。
本当に簡単です。^^
材料も工程も少ないので、私と同じく「手間をあまりかけたくないけど手作りしたい人」にはお勧めです。
・・・チョコファッジ レシピ・・・
(12個分)(長さ14cm幅11cm高さ4cmの流し缶使用)
スイートチョコレート 200g
ピーナッツバター(チャンク) 100g
マシュマロ(小さいもの) 50g
・・・下準備・・・
●型に薄くサラダ油を塗っておく。
●チョコレートは細かく刻んでおく。
・・・作り方・・・
1.チョコレートをボウルに入れ、湯銭にかけて溶かす。(弱火でゆっくりと溶かし、溶けたらすぐに火から下ろす)
2.ピーナッツバターを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
3.マシュマロを加えて混ぜ合わせる。
4.型に流し入れ、表面を平らにならし、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
5.固まったら型から出し、12等分にカットする。
・・・point・・・
●チョコレートはビターでもミルクでもお好みのものを使ってください。
●ピーナッツバターは刻んだピーナッツが入っている「スキッピーのスーパーチャンク」がお勧めです。
●マシュマロはロッキーマウンテン(白のプチサイズ)を使っています。
●型はお弁当箱やタッパー等でも代用出来ます。その場合は取り出し易いようにオーブンペーパー等を敷いてください。
●カットする時には、包丁を温めてからカットすると断面がきれいになります。
・・・シンプルラッピング・・・
今回は、コチラのワックスペーパーを使ってキャンディ包みをしてみました。(cuocaさんでも似たものが売られていました)
キャンディ包みはちょっとベタな感じですが(笑)やっぱり使えます。
そのまま持って食べられるので、手が汚れなくてグー!
