TOP > 連載 > やさいとくだもの。おやつじかん。
やさいとくだもの。おやつじかん。

2010年12月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

« 米粉のぐるぐるクッキー。      簡単!チョコファッジ。»

ほうれん草とレーズンのスコーン。

IMG_5942.jpg

隔週で茨城の個人農園から野菜を譲っていただいています。

手間暇かけた有機野菜はどれも味わい深くて美味しいのですが、私がこの次期一番楽しみにしているのはほうれん草。

甘くて色鮮やかで、お料理の他にも色々なお菓子に使いたくなります。

以前こちらでもシフォンケーキを紹介しましたが、今回はスコーンのレシピをご紹介します。

焼きたては、外側がサクサクで、中はふんわりしっとり。。

ほうれん草の青臭さは全くありません。

抹茶のような程よい苦味と鮮やかな緑色。

更にほうれん草が好きになってしまいます。



・・・ほうれん草とレーズンのスコーン レシピ・・・

(直径6cmのもの8個)

薄力粉          200g

砂糖       大さじ2と1/2

塩           小さじ1/4

ベーキングパウダー  大さじ1

無塩バター        80g

ほうれん草(葉の部分) 30g

牛乳           50ml

レーズン          40g

・・・下準備・・・

●天板にオーブンペーパーを敷いておく。

・・・作り方・・・

1.ボウルに薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、冷たい状態のバターを細かく切って加える。

2.手でバターと粉類を摘むようにしてポロポロのそぼろ状にする。

3.ほうれん草と牛乳をミキサーにかけてピュレ状にし、2のボウルに加える。レーズンも加えたらゴムベラを使って混ぜ合わせる。最後は手で押すようにしてまとめる。

4.手のひらの上で生地を数回折る。ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる。

5.打ち粉をしながら厚さ2cmほどにのばし、丸型で抜く。(または包丁でカットする)

6.天板に並べて表面に牛乳(分量外)を刷毛塗りし、190度のオーブンで15分焼く。焼けたらケーキクーラーなどにのせて冷ます。

・・・point・・・

●生地に牛乳を加えてまとめるところまではフードプロセッサーを使って作ることも出来ます。

●焼き上がりにパカッときれいに真中が割れるようにするには、生地をまとめた後に折る作業がポントになります。

●型で抜いたり、包丁で切ったりしなくても、生地を同じ大きさに丸めるだけでもOK.

●レーズンの他にもナッツやチョコなどお好きなものを入れてください。


*今回はラッピングはお休みします。すみません。

 

  

2009年1月28日 07:41 | この記事のURL | コメント(1) | トラックバック(0)



« 米粉のぐるぐるクッキー。      簡単!チョコファッジ。»


トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/191
コメント(1件)

シフォンに続いて今度はスコーンですね♪
お抹茶のような、とても鮮やかな緑色ですね!
なんだか新緑って感じです♪
レーズンのかわりにチーズやベーコンを
入れるとお食事スコーンにもなりそうですね♪

余談になってしまうのですが、
先ほどブログの左側に有るメール欄から
【★BSO行ってきましたメール★】
をsolaさんに送ったのですがエラーが出て
送信できませんでした。。。(>へ<)
(実は今回で2度目の失敗)残念です。
ライブ後にDEMODEにも行ってきましたよ〜♪♪
とっても素敵なお店でした★”

投稿者: ◆◇◆チェルシー◆◇◆ | 2009年2月 2日 17:40


« 米粉のぐるぐるクッキー。      簡単!チョコファッジ。»


人気連載ブログランキング
   
ぱおさん
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
  あいりおーさん
はじめてでも簡単♪あいりおーの”毎日つくりたくなる”おうちパン
  Mizukiさん
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Yuu*さん
Yuu*の愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
 
たっきーママさん
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
 
山本ゆりさん
山本ゆりの簡単♪週末カフェ朝ごはん

レシピブログHOMEへ>>



山崎 しづか

子供の頃から好きだったお菓子作りの道へ。
2005年に出産してからは、息子の為におやつを作ることが日課となり、すっかりおやつ作りの虜に。
手軽な材料で作る簡単おやつを、ちょっとだけ可愛く食べるのが好き。
お菓子イベントやケータリングのユニット「coucouspoon」の活動も行っている。
著書「やさいのおやつ」(ヴィレッジブックス)が好評発売中。
ブログ「わたしのおやつ。こどものおやつ。」も要チェック!

そのほかの人気ブロガー連載
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ
レシピブログ コンテンツリンク
c荀>>帥腮帥潟若
≪潟悟♂紊р激c
c荀>>鴻激c篌
c荀>> h鐚篋堺若激
HOT TOPICS

↑PAGE TOP