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やさいとくだもの。おやつじかん。

2010年12月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

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米粉のぐるぐるクッキー。

IMG_5979.jpg毎日寒いですね〜。
子どもと公園に行くときなんて、ヒート○ックなしでは出かけられない体になってしまいました。。

さてさて、そんな私の今日のおやつは
「米粉のぐるぐるクッキー」です。
最近米粉、しかも上新粉を使ってお菓子を焼くのにハマっている私なのですが、アイスボックスクッキーにしたときのホロホロとした食感がたまらなく美味しくて、是非紹介したいと思ったのです♪
米粉は小麦粉と違ってグルテンが出ないので、巻く作業の時に生地が割れ易いです。
でも、逆に言えば「いくらいじってもOK」な生地でもあるので、指先で摘まんだりして修正しながら巻いていけば大丈夫です!

・・・米粉のぐるぐるくっきー レシピ・・・

無塩バター    100g

粉糖         40g

塩        小さじ1/4

卵黄        1個分

・・・プレーン・・・

上新粉        65g

・・・ココア・・・

上新粉        55g

ココアパウダー   10g


・・・下準備・・・

●バターは常温に戻し、柔らかくしておく。

・・・作り方・・・

1.ボウルにバターを入れ、粉糖と塩を加えて泡だて器でよく擦り混ぜる。

2.卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。

3.2の生地を2等分し、一方には上新粉。もう一方には上新粉とココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。

4.それぞれの生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。(生地が固まるまで)

5.打ち粉をした台に生地を出し、扱い易くするためによく揉む。

6.それぞれの生地を3mmほどの厚さにのばし、四角く形を整える。(下になる生地を若干大きめにしておくときれいにまとまる。)

7.下になる生地に卵白を刷毛塗りし、もう一枚を重ねる。巻き始めをきつく、あとは力を入れずにクルクルと巻く。(割れたら指でつまんで修正)

8.台の上でころころと転がすようにして好みの太さに整える。ラップで包んで冷凍庫で30分ほど冷やし固める。

9・1cmの厚さにカットしてオーブンペーパーを敷いた天板にのせ、170度のオーブンで15分ほど焼く。焼けたらケーキクーラーなどにのせて冷ます。

・・・point・・・

●成型が難しいようだったら、二つの生地をねじり合わせてマーブルにしてもOK.

●作業中、生地が柔らかくなり過ぎたときには再度冷蔵庫で冷やして作業してください。


・・・シンプルラッピング・・・

今回の米粉クッキーはホロホロとしていて崩れ易いので、袋などに入れる時には台紙を入れた方が安全です。

そこで、クリスタルパックを2重にしてハガキをそのまま入れてみました。

ハガキとクッキーは直接触れあわないので、大事なメッセージを書いたハガキが汚れることも無いし、クッキーは崩れにくいし。。

一石二鳥です♪

ペンプの紐でりぼんしてみました。^^

IMG_6020.jpg






2009年1月22日 08:08 | この記事のURL | コメント(1) | トラックバック(0)



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コメント(1件)

しづかさん。こんにちは。いつもしづかさんのブログ楽しみにさせていただいています。
今回のラッピングのアイデア、とっても素敵で感心しちゃいました。私もよくポストカードをそえるのですが、クッキーと別々で、なんか一体感ないなぁと不満でした。なので是非!次回からこのアイデアでいきます!!!
これからもブログ楽しみにしていま〜す。

投稿者: まる。 | 2009年1月22日 14:51


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山崎 しづか

子供の頃から好きだったお菓子作りの道へ。
2005年に出産してからは、息子の為におやつを作ることが日課となり、すっかりおやつ作りの虜に。
手軽な材料で作る簡単おやつを、ちょっとだけ可愛く食べるのが好き。
お菓子イベントやケータリングのユニット「coucouspoon」の活動も行っている。
著書「やさいのおやつ」(ヴィレッジブックス)が好評発売中。
ブログ「わたしのおやつ。こどものおやつ。」も要チェック!

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