先日、田舎へ帰省していた時のこと。
朝早く息子と散歩をしていると、どこからかいい匂いが。
たまたま通りかかったお家の庭先に、大きないちじくの木が生えていて、そのいい匂いはそこから漂ってきたのでした。
熟れたいちじくの、甘い匂い。
私は元々田舎に暮らしていたのに、こんなに甘く魅惑的な匂いを嗅いだのは初めてのような気がするのは何故だろう。。
とにかく、その匂いを嗅いでからずっと作りたかったのが、この「いちじくのコンポート」。
庭先から漂ってきた香りをそのままギュッと閉じ込めて、とろりと喉の奥に流れていくような感じがたまりません!
・・・いちじくのコンポート レシピ・・・
いちじく 5個
水 400ml
砂糖 100g
レモンスライス 3枚
・・・作り方・・・
1.いちじくは洗い、側面にナイフで縦に切り込みを1本入れる。(いちじくがパンパンに膨らむのを防ぐ為&味を染み込ませる為)
2.ステンレスもしくはホウロウの鍋にいちじくと水、砂糖、レモンスライスを入れ火にかける。(オーブンペーパー等で作った落し蓋をすると良い)
3.沸騰したら火を止めて、そのまま冷ます。
4.冷めたら保存容器に移して、冷蔵庫で一晩冷やす。
*食べる時に、アイスクリームやホイップした生クリームを添えると美味しいです。
・・・POINT・・・
●いちじくを煮る時に使う鍋は、いちじく全てが丁度納まる位のサイズを使ってください。
●水をワイン(赤・白どちらでも)に変えて作ると、より一層香りが良くなります。(お子様がいる場合は水で)
●シナモンスティックやクローブ、八角などを入れて煮ると、より大人っぽいデザートに。
●シロップも美味しいので、一緒にいただくか、サイダーで割って飲んだり、ゼリーにしても愉しめます。
・・・簡単ラッピング・・・
さてさて、今回のラッピング。
今までで一番簡単かもしれません。。。(笑)
用意するのはハンカチ。
コンポートを空き瓶等の保存容器に入れて蓋をして、ハンカチで「お弁当包み」をするだけ!
そのまま「はい、どうぞ。」と手渡してもよし、ハンカチを解いてなかみだけ差し出してもよし。
ゴミの出ないエコなラッピンングです。
ちょっと物足りないと言うときは、タグにフルーツの名前をスタンプして、保存瓶に括り付けてみてはいかがでしょうか。。