TOP > 連載 > やさいとくだもの。おやつじかん。
やさいとくだもの。おやつじかん。

2010年12月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

« さくさく!ピーナッツバタークッキー。      カフェモカのパウンドケーキ。»

とろり。いちじくのコンポート。

IMG_3792.jpg先日、田舎へ帰省していた時のこと。

朝早く息子と散歩をしていると、どこからかいい匂いが。

たまたま通りかかったお家の庭先に、大きないちじくの木が生えていて、そのいい匂いはそこから漂ってきたのでした。

熟れたいちじくの、甘い匂い。

私は元々田舎に暮らしていたのに、こんなに甘く魅惑的な匂いを嗅いだのは初めてのような気がするのは何故だろう。。

とにかく、その匂いを嗅いでからずっと作りたかったのが、この「いちじくのコンポート」。

庭先から漂ってきた香りをそのままギュッと閉じ込めて、とろりと喉の奥に流れていくような感じがたまりません!

IMG_3751.jpg・・・いちじくのコンポート レシピ・・・

いちじく     5個

水        400ml

砂糖       100g

レモンスライス  3枚

 

・・・作り方・・・

1.いちじくは洗い、側面にナイフで縦に切り込みを1本入れる。(いちじくがパンパンに膨らむのを防ぐ為&味を染み込ませる為)

2.ステンレスもしくはホウロウの鍋にいちじくと水、砂糖、レモンスライスを入れ火にかける。(オーブンペーパー等で作った落し蓋をすると良い)

3.沸騰したら火を止めて、そのまま冷ます。

4.冷めたら保存容器に移して、冷蔵庫で一晩冷やす。

*食べる時に、アイスクリームやホイップした生クリームを添えると美味しいです。

・・・POINT・・・

●いちじくを煮る時に使う鍋は、いちじく全てが丁度納まる位のサイズを使ってください。

●水をワイン(赤・白どちらでも)に変えて作ると、より一層香りが良くなります。(お子様がいる場合は水で)

●シナモンスティックやクローブ、八角などを入れて煮ると、より大人っぽいデザートに。

●シロップも美味しいので、一緒にいただくか、サイダーで割って飲んだり、ゼリーにしても愉しめます。

IMG_3874.jpg・・・簡単ラッピング・・・

さてさて、今回のラッピング。

今までで一番簡単かもしれません。。。(笑)

用意するのはハンカチ。

コンポートを空き瓶等の保存容器に入れて蓋をして、ハンカチで「お弁当包み」をするだけ!

そのまま「はい、どうぞ。」と手渡してもよし、ハンカチを解いてなかみだけ差し出してもよし。

ゴミの出ないエコなラッピンングです。

ちょっと物足りないと言うときは、タグにフルーツの名前をスタンプして、保存瓶に括り付けてみてはいかがでしょうか。。

2008年8月20日 09:00 | この記事のURL | トラックバック(0)



« さくさく!ピーナッツバタークッキー。      カフェモカのパウンドケーキ。»


トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/65


« さくさく!ピーナッツバタークッキー。      カフェモカのパウンドケーキ。»


人気連載ブログランキング
   
ぱおさん
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
  あいりおーさん
はじめてでも簡単♪あいりおーの”毎日つくりたくなる”おうちパン
  Mizukiさん
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Yuu*さん
Yuu*の愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
 
たっきーママさん
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
 
山本ゆりさん
山本ゆりの簡単♪週末カフェ朝ごはん

レシピブログHOMEへ>>



山崎 しづか

子供の頃から好きだったお菓子作りの道へ。
2005年に出産してからは、息子の為におやつを作ることが日課となり、すっかりおやつ作りの虜に。
手軽な材料で作る簡単おやつを、ちょっとだけ可愛く食べるのが好き。
お菓子イベントやケータリングのユニット「coucouspoon」の活動も行っている。
著書「やさいのおやつ」(ヴィレッジブックス)が好評発売中。
ブログ「わたしのおやつ。こどものおやつ。」も要チェック!

そのほかの人気ブロガー連載
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ
レシピブログ コンテンツリンク
c荀>>帥腮帥潟若
若э罐純<ャ
c荀>>鴻激c篌
c荀>> h鐚篋堺若激
HOT TOPICS

↑PAGE TOP