こんにちは。
solaです。
相変わらずのバター不足ですが、お菓子作りにはどうしてもバターが必要な時があるので、そんな時はとっても困ってしまいます。
先日、突然旦那が「バターが売ってたから買ってきたよ〜!」と意気揚々と帰ってきたので、見てみると、なんと「食塩入り」のバターでした。
通常お菓子作りには「食塩不使用」のものを使うので、ちょっとガッカリ。(旦那ごめん!でも嬉しかったよ!)
でもでも。
私が子供の頃にお菓子作りをしていた時には、「食塩不使用バター」なんて無かった気がするし、お菓子作りを長くしている母も、よく普通のバターを使ってマドレーヌやクッキーなんかを作ってくれていたっけ。
そう思いなおして、食塩入りのバターでブルーベリーマフィンを焼いてみました。
私は少し塩気があるお菓子が好きなので、出来上がりには大満足!
塩の存在はやや感じるものの、かえってその少しの塩気が食欲をそそります。
ちょっと前に流行った「塩キャラメル」や「塩アイス」と同じように、「塩マフィン」なんて名前をつけてみてもいいかもしれない?
なんてね。(笑)
是非お試しください。
・・・ブルーベリーマフィン レシピ・・・
(直径7cmのマフィン型5個分)
有塩バター 60g
砂糖 60g
卵(Lサイズ) 1個
牛乳 大さじ2
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ブルーベリー 60g
・・・作り方・・・
1.常温に戻して柔らかくしておいたバターをボウルに入れ、ホイッパーを使ってよく練る。
2.砂糖を加え、ふんわりとして白っぽくなるまでよく擦り混ぜる。
3.溶いた卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
4.牛乳を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
5.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラを使って混ぜ合わせる。半分位混ざったあたりでブルーベリーを加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。(混ぜ過ぎないこと)
6.マフィンカップをセットした型に生地を入れ、160度のオーブンで25分ほど焼く。
7.焼きあがったら型から出して、ケーキクーラー等にのせて冷ます。
*今回、ブルーベリーは冷凍のものを使っています。その場合は解凍せず、使う直前に冷凍庫から出して加えてください。解凍してしまうと、生地が紫色になってしまうので注意!
*卵と牛乳は常温に戻してから使うと分離しにくくなります。
・・・シンプルラッピング ・・・
おうちメイドの簡単おやつのお裾分け。
肩の力を抜いたラフなラッピングの方が、もらう方も気が楽ですよね。
最近私がよく使うのはマスキングテープ。
↓コチラのサイトでは、チェックのものからレース柄まで色々と揃っています。
http://zakka-hirondelle.com/shop/wrap/wrap_tape.htm
このマスキングテープをクリスタルパックにペタッと貼るだけで、オリジナリティのあるラッピングに変身!
かなり使えます。
この場合、テープ自体に存在感があるので、口を結ぶリボン(紐)は麻紐などのシンプルなものがおススメです。
そして、このマスキングテープを使って今回焼いたマフィンをラッピングすると。。。
↓こんな感じ。
私はこの位の使い方が好きです。
好みに合わせて色や柄を組み合わせてみると楽しいですね!
お試しあれ〜。
*まだイマイチ編集の仕方が分からなくて。。。写真が全て大きくなってしまったので見にくかったらすみません。
少しずつ慣れていきますので、また覗いてくださいね☆
sola