夏がきましたね〜。
暑くて食欲減退中です。(珍しく)
そんな時、私はいつも「とぅるんっ!」とした食べ物が食べたくなります。
ゼリーとか、寒天とか。。。
今日ご紹介する「白ゴマとはちみつのブランマンジェ」も、我が家の夏の定番おやつのうちのひとつです。
ゼラチンをギリギリの所まで減らしているので、かなりフルフルな仕上がり。
このフルフルさがこのおやつの命とも言えます。
こんなにフルフルです。
そして、もうひとつこだわったのが、甘み。
最近いただく事が多く、勝手にご縁を感じているのですが(笑)
盛岡市で親子三代にわたって養蜂場を営んでいるという「藤原養蜂場」さんのはちみつ。
取り扱っているはちみつの種類がハンパじゃない!
それに、利き酒ならぬ「利き蜜」なんかもあって、はちみつ好きにはたまりせん!
そして今回使わせていただいたのは「菩提樹」のはちみつ。
お釈迦様が悟りをひらいたと言われているのが菩提樹の木の下。
その花の蜜もまた崇高で繊細な味がします。
砂糖を使わず、はちみつだけの甘みで仕上げたブランマンジェ。
ふんわり優しい味がします。
暑い夏の午後。
のんびりと過ごすおやつの時間に是非召し上がってみてください。
・・・白ゴマとはちみつのブランマンジェ レシピ・・・
(4人分)
牛乳 200ml
はちみつ 大さじ2
白ゴマペースト 大さじ2
板ゼラチン 3g
生クリーム 100ml
<仕上げ>
生クリーム 50ml
はちみつ 小さじ1
白・黒ゴマ 適宜
・・・作り方・・・
*板ゼラチンは冷たい水に浸して柔らかく戻しておく。
1.鍋に牛乳とはちみつを入れ、沸騰しない程度に温める。
2.温まった1に、ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。この液を白ゴマペーストに少し加え てダマがないようによく混ぜてから、鍋に加えてよく混ぜ合わせる。
3.生クリームを加えて混ぜ合わせたらボウルに移し、氷水に当てながら冷やす。(時々ゴムベラで混ぜる)
4.よく冷えて液にとろみがついたら器に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。(1時間くらい)
5.仕上げ用の生クリームにはちみつを加え、ホイッパーを使って極ゆるく泡立てる。
6.固まったブランマンジェの表面に5を流し、飾りのゴマをのせる。
*はちみつはお好みのものを使ってください。
・・・今回はラッピングはおやすみします・・・