のんのんさんのかんたん♪おもてなしレシピ


のんのん

食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。小学校の男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数200人以上の大人気教室に♪ブログ「ほんわか*おうちcafe〜幸せのおいしい食卓〜」も好評執筆中! 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

4位

たっきーママさん

2014年7月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

そら豆のアヒージョ

a146.JPG

こんにちは!
すっかりご無沙汰してしまいました。

 

紹介したいレシピやキッチングッズ、器など・・・た〜くさんあるので
これから定期的にUPして行こうと思っています♪お楽しみに!

 

皆さんGWはいかがお過ごしでしたか?

のんのん一家はGW前半には潮干狩りに行き、
GW後半は群馬の嬬恋カンパーニャキャンプ場でキャンプを楽しみました。
無印良品が運営しているキャンプ場です。

日本百名山の浅間山、四阿山、草津白根山に三方を囲まれた
標高1,300mの高原。
目の前には四阿山とバラギ湖が広がる、大自然を満喫できるロケーションで
思いっきり、アウトドアを楽しんできました。

 

さて、今日は旬のそら豆を使った、そら豆のアヒージョのレシピ紹介します。
簡単で材料も少ないので、思い立ってすぐに作ることもできます。


アヒージョはスペイン料理のタパスの一つで、魚介や野菜を
低温のオイルで、じわじわ煮る料理。

 

a130.JPG

■そら豆のアヒージョ■

+材料 2人分+

そら豆・・・20〜25粒
にんにく・・・ふたかけ
オリーブオイル・・・適量
塩・・・小さじ1/3
ピンクペッパー(お好みで)・・・適量

 

+作り方+
1.そら豆は皮をむく。
  にんにくは皮をむき、たて半分に切る。


2小鍋にむいたそら豆、にんにく、オリーブオイルを具がつかる位まで入れて
  塩を振る。 弱火でじっくり煮る。


ベーコンや海老を一緒に煮てもおいしい♪

カリッと焼いたバケットに、
そら豆のおいしい香りやエキスが移ったオイルをつけて食べる!
2度おいしい料理です

a156.JPG スペイン産のフルーツピック
切株のケースに、フクロウ、リス、アヒル、カエル、ニワトリ、七面鳥かキジ(多分)
の6本のピックが入っているセット

 

シルバーかな?シルバーメッキかな?
アンティークっぽい大人っぽい感じが好き


a167.JPGフルーツにチーズに、ピンチョスに大活躍のピックです♪

 

 

2014年5月15日 01:48 | この記事のURL

<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
わんちゃんのお弁当
akinoichigoさん
1021 up!
♡混ぜて焼くだけ♡ケー...
Mizukiさん
1021 up!
お弁当にも!蓮根のバタ...
たっきーママさん
1020 up!
もみ込むだけでこくウマ...
武田真由美さん
1020 up!
ノンオイルでヘルシー!...
ぱおさん
1020 up!
黒糖マロンロール
あいりおーさん
1020 up!
スペイン式ハロウィンは...
加瀬まなみさん
1018 up!
簡単☆離乳食レシピ「ハ...
クーピーさん
1018 up!
包丁いらず!?重ねて放...
Yuu*さん
1017 up!
蚊に刺されやすい人と、...
山本ゆりさん
1015 up!
魔女っ子ちゃんのお弁当...
Mai*Maiさん
1012 up!
アルカリ水で作るかぼち...
おにゃさん
1011 up!
絶品♪トマトぜんざい(...
Kaeさん
1010 up!
アイスサンド!
ヤスナリオさん
1009 up!
なすの焼豚ロール~甘酢...
ゆーママさん
1008 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
副菜やおつまみに!きのこの万能常備菜
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP