パン連載:おうちで楽しむ!焼きたてパン


いたるんるん

旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。
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たっきーママさん

モラセスがポイント!ノア・レザン・フロマージュ

連載130-1 ノアレザンフロマージュ460-345.jpgおはようございます。

安定のクソっぷりを見せる父。


先日は 『パンに使えそうな加工玉ねぎを買ってきたぞ』 っと言ってきたので、
『フライドオニオン?使う!使う!!』 っと答えたところ
『そう、フライドオニオン!』 とドヤ顔で差し出してきた商品が・・・










炒め玉ねぎw( ̄▽ ̄;)w
連載130-0 ノアレザンフロマージュ270-360.jpgついに目玉まで腐ったか。。。





本日はこの連載では珍しい、お店のような本格ハードパンをご紹介。

準強力粉+全粒粉にフィリングにはクリームチーズ・レーズン・胡桃を使用した
よくある組み合わせなのですが、今回のポイントはモラセスを加えていること。

『ベーグルの艶だし』 というイメージが強いモラセスですが、
生地に加えることでコクある優しい味わいに仕上げてくれます。


材料
<1個>
A準強力粉 180g
A全粒粉 20g
A水 130g
Aモラセス 5g
A塩 3g
Aドライイースト 小さじ1/8~小さじ2/3
クリームチーズ 45g
レーズン 45g
胡桃 25g
強力粉 適量
※今回のドライイーストは小さじ1/8使用。お好み量を使い、オーバーナイト等で対応して下さい。

作り方
1:クリームチーズは5mm角に、レーズンは湯戻してペーパーで水気を拭き取り、胡桃は軽くローストして粗く砕いておく。
2:Aを合わせて手捏ねで生地作り。濡れ布巾をかけてあたたかい場所で2~2.5倍になるまで1次発酵(もしくはHBパンケースにAを入れて5分ミキシング後取りだし、丸めて濡れ布巾をかけ1次発酵)
3:1次発酵終わりの生地を丸め直し、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
4:20×15cmの縦長に伸ばし、全体に1を散らす。
5:手前から巻いてとじ目を留め、強力粉をたっぷりふったコルプに入れるかパンマットでふちどりし、あたたかい場所で1.5~2倍になるまで2次発酵。
6:強力粉をふり、お好みのクープを入れる。
7:250度に予熱したオーブンで10分、200度に下げて15分前後焼いて完成。
連載130-2 ノアレザンフロマージュ460-232.jpg




モラセスが入ることで一般的なハードパンより発酵が早くボリュームが出ます。
連載130-3 モラセスがポイント!ノアレザンフロマージュ345-460.jpg




クラムは瑞々しくもっちり 。
連載130-4 ノアレザンフロマージュ345-460.jpg




優しい甘み感じる生地にクリームチーズ・レーズン・胡桃が合い、
そのままでも食事やお酒のお供にも使って頂けます♪
連載130-5 ノアレザンフロマージュ345-460.jpgこのパンでモラセスの違った一面を感じ、視野を広げて頂ければ幸いです(/・ω・)/

2015年4月17日 09:12 | この記事のURL

 








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