パン連載:おうちで楽しむ!焼きたてパン


いたるんるん

旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。
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たっきーママさん

ダブルショコラメロンパン

ご要望頂きましたショコラメロンパンレシピです。

当初レシピUPする予定が無かったので、工程写真をご用意出来ておりません。
お手数ですが、細かい工程写真はメープルメロンパンをご参照願います。


<材料>5個
■ クッキー生地
A薄力粉 80g
A強力粉 10g
A全粒粉 10g
Aココアパウダー 15g
無塩バター(クッキー生地用) 45g
細目グラニュー糖 45g
卵 30g
■ パン生地
B国産強力粉 170g
B薄力粉 30g
B水 110g
B卵 20g
B砂糖 20g
Bスキムミルク 8g
B塩 3g
Bドライイースト 小さじ2/3
無塩バター(パン生地用) 13g
チョコチップ 40g

作り方
1:<クッキー生地> Aを合わせて3回振るっておく。無塩バター・卵を室温に戻しておく。
2:無塩バターをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
3:細目グラニュー糖を加え、その都度よく混ぜる。
4:卵を溶いて3回に分けて3に加え、その都度よく混ぜる(ここは分離しやすいので、加えるごとにしっかり混ぜる)
5:ヘラに持ち替え、1のAを一気に加える。粉っぽさがなくなる程度にサクッと切るように混ぜる。
6:ラップに包んで直径 ㎝の円柱にし、1時間~一晩冷蔵庫で寝かす。
7:<パン生地作り> Bを合わせて手捏ねで生地作り。生地がまとまってきたら無塩バターを加え、捏ね上げ寸前にチョコチップを加えて馴染ませる。濡れ布巾をかけ1次発酵(もしくはHBで1次発酵までお任せ。バターはミキシング開始8分、チョコチップはミキシング終了直前に投入)
8:5等分して丸め、濡れ布巾を被せベンチタイム10分。
9:ベンチタイムの間に6を5等分し、ラップに包みながら直径12㎝の円に広げる(クッキー生地は夏場は冷蔵庫から出したてのものを、冬場は室温に戻したものを使用)。
10:8を丸め直して9を被せ(パン生地全てを覆わず8割覆う程度でOK)、ラティッシュカッターやカードで格子模様をつける。
11:濡れ布巾を被せてあたたかい場所で2次発酵。
12:180度に予熱したオーブンで20分焼いて完成。
連載127-2 ダブルショコラメロンパン460-515.jpg




メープルメロンパンに比べ、クッキー生地は甘さ控えめ。
粒子の粗いメープルシュガーを使ったメープルメロンパンに比べ、
こちらは粒子の細かい細目グラニュー糖を使用しているので割れ難く、格子模様がくっきりつき易いです。
連載127-3 ダブルショコラメロンパン345-460.jpg




しかしながらパン生地にはチョコチップが入っているので、
甘党さんにも満足していただけるはず!
連載127-4 ダブルショコラメロンパン460-345.jpgプレーン・メープル、そして今回のショコラ。
お好みのものをお試しください(*´ω`*)

2015年3月27日 09:16 | この記事のURL

 








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