ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
http://lard.blog87.
fc2.com/



連載ブログランキング
フルーツやハムのミルフィーユサラダ
新年あけまして!今年もよろしくです。今年の目標は昨年以上に野菜をもっと食べることです〜。
今回はちょっと華やかなミルフィーユサラダ。基本的に具材を重ねて串などで止めるだけですが、とってもテーブルが賑やかになるのでおもてなしにおすすめなメニューです。みずみずしいオレンジが爽やかでおいしいですよ。

<材料> 4人分
・バゲット(スライス) 4枚
・サニーレタス 葉2枚
・赤大根 40g
・リンゴ 1/2個
・オレンジ 1個
・モッツァレラチーズ 80g
・ロースハム(スライス) 8枚
・ビアソーセージ(スライス) 8枚
・オリーブオイル 少々
・塩、胡椒、パプリカパウダー 少々
<作り方>
1)サニーレタスはバゲットの大きさに合わせて葉を切り揃える。リンゴは薄く串切りに。赤大根は薄く輪切りに。オレンジは厚さ1cmの輪切りにして皮を切り取る。モッツァレラチーズは薄切りに。
2)バゲットにマーガリン、お好みでマスタードを塗り、具材を重ねて行く。サニーレタス、赤大根、ビアサラミ、モッツァレラチーズ、ロースハム、リンゴ、オレンジの順。最後に爪楊枝や串を刺して止める。
3)お皿に盛り付け、塩、胡椒、パプリカパウダーをふり、仕上げにオリーブオイルをまわしかける。
※ちなみに、串の旗はポストイットで作成。
※ちなみに、上からパンで挟めばサンドイッチになります〜。
お知らせですが、本日1月7日発売の雑誌『VERY』にパーティーにちょうど良いサラダレシピを6品ほど載ってますので、ぜひ見てみてくださいー。

2014年1月 7日 10:11 | この記事のURL | トラックバック(0)
トラックバック(0件)

このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3734
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3734

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
