ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ


Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
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たっきーママさん

柴漬けと紫玉葱のパスタ

もうすぐ桜が開花して待望のお花見シーズンがやってきます。今日はそんな桜の季節にピッタリ!?の春らしい色合いのパスタをご紹介します。具材はいたってシンプルな柴漬けと紫玉葱です。

20150308_0.jpg


この料理のポイントは具材をフライパンで炒めず、「オーブンで焼く!」ことです。紫玉葱は炒めて崩してしまうと紫の色味が薄れてしまいますので、くし切りのままオーブンで焼くことで色味を保つことができます。

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<材料>2人分

・紫玉葱 1個

・柴漬け(正味) 100g

・ニンニク 1片

・オリーブオイル 大さじ3

・スパゲッティーニ 160g

・茹で汁 大さじ2

・パルミジャーノチーズ 適量


<作り方>

20150308_2.jpg

1)具材を準備する

紫玉葱は皮付きのまま8等分のくし切りにします。柴漬けは軽く汁気を絞り、粗めのみじん切りにします。ニンニクは皮付きのまま包丁の腹で潰します。耐熱容器に写真のように具材を入れ、オリーブオイルをまわしかけます。

20150308_3.jpg

2)具材を焼く

230度に予熱したオーブンで(1)の具材を15分ほど焼きます。写真のように紫玉葱に焦げ目が程よくつけばだいたいOKです。ちなみに紫玉葱の皮やニンニクの皮を一緒に焼くことによって、とても香ばしい香りがプラスされます。


20150308_4.jpg

3)茹でたパスタと合わせる

耐熱容器の具材から、紫玉葱を別皿に取り出します。ここで紫玉葱の皮、ニンニクの皮を取り除きます。アルデンテに茹でたスパゲッティーニと茹で汁を耐熱容器に加えてグルグルと混ぜ、柴漬けとオリーブオイルとよく絡めます。味見をして、塩とオリーブオイルで調整します。※スパゲッティーニは深めの鍋に3Lのお湯と塩を大さじ1.5を加えて茹でます。


20150308_5.jpg

4)盛り付け

スパゲッティーニをお皿に盛り付け、上に紫玉葱を飾り、パルミジャーノチーズをかけてできあがり。


20150308_6.jpg



実はこの柴漬けと紫玉葱の組み合わせは、我が家で人気のピザのトッピング。チーズと一緒にピザトーストにすると下の写真ような感じになります。これも手軽でとってもオススメです。

20150308_7.jpg

「柴漬けと紫玉葱のピザトースト」


2015年3月 8日 10:54 | この記事のURL

 








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