【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ


Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
http://lard.blog87.
fc2.com/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

【私の夏の推しメニュー!】甘辛ポップコーン〜ビールが進む!簡単おつまみ〜

作るのも食べるのも楽しいポップコーン。塩とバター、キャラメルなどで味つけた出来立ては、ホントやめられない止まらない。カレー味や海苔塩もおいしくオススメですが、夏にはビールと一緒に、こんなカイエンペッパーを使った辛いポップコーンがオススメ。


20130825_1.jpg


ただただ辛いだけだと、ツライですが、辛さ以上に甘くすることで、ほんとうまいです。子供にはちょっと厳しいですが、キンキンに冷やしたビールには最高です。


<材料>1回分
・ポップコーンの種 大さじ2
・サラダ油 小さじ1
・黒蜜 大さじ2
・ザラメ 大さじ1
・塩 小さじ1
・カイエンペッパー(唐辛子粉) 大さじ1〜2


<作り方>

20130825_2.jpg


1)焼く
ストウブにサラダ油をしき、ポップコーンを加え、蓋をしたら中火で温めます。焦げないようにたまに揺すります。そのうちポンポン弾けだします。すべて弾け終わるまでしっかり揺すります。音が納まったら火を止めます。
※鍋はなるべく大きめに。


20130825_4.jpg

2)味付け1
黒蜜を回しかけます。蓋をして全体に馴染むようにしっかり揺すります。さらにザラメを加えポップコーンにくっつくように和えます。


20130825_5.jpg

3)味付け2
塩、カイエンペッパーを加え、しっかり和えます。


20130825_6.jpg

美味しく作るコツは、たっぷり味付けすること。とびきり甘く、とびきり辛くすること大事。けっこうザラメの食感がいいんですよ。




2013年8月25日 09:30 | この記事のURL | トラックバック(0)

 



トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3723





新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP