ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
http://lard.blog87.
fc2.com/



連載ブログランキング
【私の夏の推しメニュー!】甘辛ポップコーン〜ビールが進む!簡単おつまみ〜
作るのも食べるのも楽しいポップコーン。塩とバター、キャラメルなどで味つけた出来立ては、ホントやめられない止まらない。カレー味や海苔塩もおいしくオススメですが、夏にはビールと一緒に、こんなカイエンペッパーを使った辛いポップコーンがオススメ。

ただただ辛いだけだと、ツライですが、辛さ以上に甘くすることで、ほんとうまいです。子供にはちょっと厳しいですが、キンキンに冷やしたビールには最高です。
<材料>1回分
・ポップコーンの種 大さじ2
・サラダ油 小さじ1
・黒蜜 大さじ2
・ザラメ 大さじ1
・塩 小さじ1
・カイエンペッパー(唐辛子粉) 大さじ1〜2
<作り方>

1)焼く
ストウブにサラダ油をしき、ポップコーンを加え、蓋をしたら中火で温めます。焦げないようにたまに揺すります。そのうちポンポン弾けだします。すべて弾け終わるまでしっかり揺すります。音が納まったら火を止めます。
※鍋はなるべく大きめに。

2)味付け1
黒蜜を回しかけます。蓋をして全体に馴染むようにしっかり揺すります。さらにザラメを加えポップコーンにくっつくように和えます。

3)味付け2
塩、カイエンペッパーを加え、しっかり和えます。

美味しく作るコツは、たっぷり味付けすること。とびきり甘く、とびきり辛くすること大事。けっこうザラメの食感がいいんですよ。
2013年8月25日 09:30 | この記事のURL | トラックバック(0)
トラックバック(0件)

このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3723
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3723

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
