ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ


Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
http://lard.blog87.
fc2.com/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

【私の夏の推しメニュー!】我が家の辛味噌〜ビールが進む!簡単おつまみ〜

このごろ猛暑が続いてるので、
火を使ってお料理するのもかなりしんどいですよね〜。

そんなとき、
生の夏野菜に味噌を付けて食べるのは、ほんと嬉しく美味しいですよね〜!

うちの定番味噌は、
信州味噌に唐辛子やニンニクを加えた「辛味噌」です〜。

20130813_2.jpg

これさえあれば、
ビールと一緒に、山盛りの夏野菜をペロリといただけますし、
辛味噌だけつまんでもビールがいただけます〜。


作り方は、材料を混ぜるだけ。簡単なメニューでごめんなさい〜。
でも、ほんと暑いとこれくらいが良かったり。。


20130813_3.jpg


<材料>4人分
・キュウリ ひと盛り
・信州味噌 大さじ1.5
・唐辛子粉 小さじ2
・白ゴマ 小さじ2
・黒蜜 小さじ2
・ニンニク 1片
・ごま油 小さじ2


<作り方>
1)ボウルに、信州味噌、唐辛子粉、黒蜜、ごま油、ニンニクはすりおろし、白ゴマは指で揉みすって、材料がよく馴染むよう混ぜ合わせます。器に合わせた辛味噌を盛ります。

2)キュウリは30分ほど冷たい水につけて、ザルにあげ、水気を切り、食べやすいサイズに切って器に盛ります。

3)キュウリにお好み量をつけていただきます。

20130813_1.jpg


余ったら、ご飯にもお肉にもなんでも相性が良いので、加えて楽しめますよ。





2013年8月13日 10:24 | この記事のURL | トラックバック(0)

 



トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3722





新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP