ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ
美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
http://lard.blog87.
fc2.com/
連載ブログランキング
【私の夏の推しメニュー!】我が家の辛味噌〜ビールが進む!簡単おつまみ〜
このごろ猛暑が続いてるので、火を使ってお料理するのもかなりしんどいですよね〜。
そんなとき、
生の夏野菜に味噌を付けて食べるのは、ほんと嬉しく美味しいですよね〜!
うちの定番味噌は、
信州味噌に唐辛子やニンニクを加えた「辛味噌」です〜。
これさえあれば、
ビールと一緒に、山盛りの夏野菜をペロリといただけますし、
辛味噌だけつまんでもビールがいただけます〜。
作り方は、材料を混ぜるだけ。簡単なメニューでごめんなさい〜。
でも、ほんと暑いとこれくらいが良かったり。。
<材料>4人分
・キュウリ ひと盛り
・信州味噌 大さじ1.5
・唐辛子粉 小さじ2
・白ゴマ 小さじ2
・黒蜜 小さじ2
・ニンニク 1片
・ごま油 小さじ2
<作り方>
1)ボウルに、信州味噌、唐辛子粉、黒蜜、ごま油、ニンニクはすりおろし、白ゴマは指で揉みすって、材料がよく馴染むよう混ぜ合わせます。器に合わせた辛味噌を盛ります。
2)キュウリは30分ほど冷たい水につけて、ザルにあげ、水気を切り、食べやすいサイズに切って器に盛ります。
3)キュウリにお好み量をつけていただきます。
余ったら、ご飯にもお肉にもなんでも相性が良いので、加えて楽しめますよ。
2013年8月13日 10:24 | この記事のURL | トラックバック(0)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3722
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3722
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |