ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ
美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
http://lard.blog87.
fc2.com/
連載ブログランキング
【私の夏の推しメニュー!】サイツマイモアイスクリーム〜おうちでひんやりスイーツ★〜
この夏はアイスクリーマーを購入し、いろんなアイスクリームを作ってるのですが、イチオシはサイツマイモを使った簡単でヘルシーなアイスクリーム。ほとんどイモなのでイモ好きにはたまりません。添加物や脂肪分などを気にせず食べれてほんとうれしいスイーツです。見た目以上にボリュームがあるのでかなり満足感が高いです〜。<材料>4人分
・サツマイモ 300g
・豆乳 100cc
・てんさい糖 大さじ2
・黒蜜 大さじ2
<作り方>
1)サツマイモの準備
サツマイモを水で洗い、ラップをして電子レンジで500wで10分。粗熱をとり、冷蔵庫で一晩寝かせます。サツマイモが上等なものですと、ここでもう十分おいしいです。
2)混ぜる
寝かしたサツマイモの皮を剥き、ボウルに入れフォーク等でマッシュします。うちでは粒々が残る程度ですが、裏ごしすれば滑らかになります。豆乳、てんさい糖を加えよく混ぜ合わせます。
3)アイスクリーマーにかける
アイスクリーマーに(2)を入れ、20分ほど回せば完成です。冷やしておいた器に盛り付け、黒蜜をトッピングしていただきます。
サツマイモの甘さによって、てんさい糖や黒蜜はお好みで加減してください。
アズキをトッピングするのもオススメ〜。
2013年8月 7日 12:40 | この記事のURL | トラックバック(0)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3721
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3721
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |