ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ


Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
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たっきーママさん

【私の夏の推しメニュー!】サイツマイモアイスクリーム〜おうちでひんやりスイーツ★〜

この夏はアイスクリーマーを購入し、いろんなアイスクリームを作ってるのですが、イチオシはサイツマイモを使った簡単でヘルシーなアイスクリーム。ほとんどイモなのでイモ好きにはたまりません。添加物や脂肪分などを気にせず食べれてほんとうれしいスイーツです。見た目以上にボリュームがあるのでかなり満足感が高いです〜。


20130807_1.jpg

<材料>4人分
・サツマイモ 300g
・豆乳 100cc
・てんさい糖 大さじ2
・黒蜜 大さじ2

<作り方>

20130807_2.jpg

1)サツマイモの準備
サツマイモを水で洗い、ラップをして電子レンジで500wで10分。粗熱をとり、冷蔵庫で一晩寝かせます。サツマイモが上等なものですと、ここでもう十分おいしいです。


20130807_3.jpg

2)混ぜる
寝かしたサツマイモの皮を剥き、ボウルに入れフォーク等でマッシュします。うちでは粒々が残る程度ですが、裏ごしすれば滑らかになります。豆乳、てんさい糖を加えよく混ぜ合わせます。


20130807_4.jpg

3)アイスクリーマーにかける
アイスクリーマーに(2)を入れ、20分ほど回せば完成です。冷やしておいた器に盛り付け、黒蜜をトッピングしていただきます。



20130807_5.jpg


サツマイモの甘さによって、てんさい糖や黒蜜はお好みで加減してください。
アズキをトッピングするのもオススメ〜。






2013年8月 7日 12:40 | この記事のURL | トラックバック(0)

 



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