ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
http://lard.blog87.
fc2.com/



連載ブログランキング
焼きネクタリン
いろんな料理を作ってるとなかなかな凝ったデザートまで手が回らなかったりしますが、そんなとき簡単にできるのが「焼きフルーツ」。今回はネクタリンを使ったものをご紹介しますが、リンゴや洋ナシ、パイナップルやオレンジなんかでもできます。しかも、まだ熟しておらず食べ頃ではない場合でも、たいてい焼いちゃうと美味しくるので、食べ頃がドンピシャなタイミングでなくてもオッケー。焼くことで水分が飛び、旨味が凝縮して味わいが深くなり、たとえるなら煮詰めるジャムみたいな感じ。

ブルーベリーをトッピングしてほんの少しおもてなし感をプラス。余力があればホイップクリームやバニラアイス、さらにミント添えてグレードアップさせましょう。
<材料>4人分
・ネクタリン 2個
・ブルーベリー 20粒
・てんさい糖 小さじ1〜2
・シナモンパウダー 少々
・溶かしたバター 小さじ1程度
<作り方>

1)準備
ネクタリンは縦半分に切り種を取ります。プリン型にネクタリンを入れ、中央にブルーベリーをトッピングし、シナモンパウダーとてんさい糖を少々まぶし、溶かしたバターを数滴かけます。

2)焼き
電子レンジのグリル機能で20分焼きます。粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やします。グリル機能で焼く場合、途中で焼き具合を確認し、焦げそうな場合は段を下げたりして調整してください。

フルーツを使った素朴なスイーツですが、クリームやスポンジなどを使わないものなので、ほんと簡単なので、お菓子作りが苦手な人にはオススメ。
※ちなみリンゴや洋ナシの場合はオーブン機能で調理します。またどこかで機会があればご紹介したいと思いま〜す。
2013年7月27日 16:07 | この記事のURL | トラックバック(0)
トラックバック(0件)

このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3719
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3719

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
