ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ


Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
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たっきーママさん

ナッツとハーブのチーズチップス

カリッと香ばしいチーズチップス。パルミジャーノ・レッジャーのなどのチーズだけでも十分美味しいおつまみですが、チーズと相性の良いナッツやハーブなどを加えればさらにグレードアップ。ますますお酒の進むメニューになりますよ。

20130725_1.jpg


今回のナッツはクルミ、ハーブはセージとローズマリーとタイム、さらにワイルドブルーベリーも加えて、リッチな味わいに仕上げました。
加えるものはお好みででいろいろアレンジしてみてください。アーモンドや松の実、スパイスなら簡単にカレー粉も良いですし、ドライトマトや刻んだオリーブを加えても美味しいですよ〜。



<材料>4〜6人分 ※直径15cm4枚分くらい
・グラナパダーノチーズ 50g ※パルミジャーノでもOK
・クルミ 30g
・ワイルドブルーベリー 20g
・タイム 2枝
・セージ 2枝
・ローズマリー 2枝
・黒胡椒 少々

<作り方>

20130725_4.jpg

1)材料の準備
チーズはすり下ろします。クルミは粗くみじん切りに。ワイルドブルーベリーは指で軽く潰し平にします。タイムとセージは枝を取り除きます。ローズマリーは枝をとり除き、葉を刻みます。


20130725_6.jpg

2)焼き
ボウルにセージ以外の材料を混ぜ合わせます。材料を4等分し、4回に分けて焼いていきます。フライパンにキッキングシートを敷き、混ぜ合わせた具材を平にしき、セージの葉をトッピングします。蓋をして中火で3〜5分ほど焼きます。淵がチリチリと少し焦げ始めたら焼き上がりです。器におき粗熱を取るとカリッとして食べごろになります。


20130725_2.jpg

ほんの少しだけで、かなり濃厚な味わいですよ。


香ばしく、食感も楽しめて、ほんとワインが進みます。今回はレモンとミントとサイダーを加えた即席サングリアと一緒にいただきました。



2013年7月25日 12:36 | この記事のURL | トラックバック(0)

 



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