ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
http://lard.blog87.
fc2.com/



連載ブログランキング
たっぷりキノコのカルトッチョ
秋の味覚の代表「キノコ」をたっぷり使って、味と香りを最高に楽しむカルトッチョ(紙包み焼き)のご紹介。ポイントは様々なキノコを混ぜることで、味も香りも食感も融合され、紙で包み焼くことで素材の旨味を逃がすことなく、100パーセントの秋味がドカ〜ンと感じることができます。何より食欲を満たす旨味をまとったパスタの存在がステキです。
パスタの茹で具合がとっても肝。しっかり下準備をして、チャッチャっと包もう。慣れればとっても簡単で、フライパンもお皿も汚す事が無いので、後片付けも簡単。いろんな応用もできる紙包み焼きはぜひマスターしたいメニューです。
<材料>2人分
・エノキ 50g
・マイタケ 50g
・シメジ 50g
・マッシュルーム 50g
・白ワイン 大さじ1
・塩コショウ 少々
・長ネギ 5cm程度
・アンチョビ 4尾
・オリーブオイル 大さじ1
・醤油 大さじ1
・バター10g
・スパゲッティ 180g
・スパゲッティ茹でる用の塩 適量
・刻み海苔 適量
<作り方>一人分の分量を一つに包み込みます。

1)キノコをカット
キノコは石突きを除き、食べやすいサイズにカットします。

2)キノコに下味
キノコに白ワインをふりかけてよくあえます。さらに塩コショウをふり、全体に下味をつけます。

3)包む
クッキングシートを30cm×30cm程度を敷き、中央にアンチョビ、長ネギのみじん切りをおく、その上に、芯を少し多めに残して茹でたスパゲッティをのせ、さらにその上に下味をつけたキノコのせます。さらにバターを置き、醤油、オリーブオイルをまわしかけ、包み込みます。

4)焼く
包んだらフライパンにのせ、ふたをして中火で5分程度焼きます。

5)仕上げ
食べる直前に紙包みを開け、仕上げの刻み海苔をのせて完成。混ぜ合わせていただきます。

トマトやナスなどの野菜も入れても美味しいですし、アサリや鮭なども相性抜群です。いろんなアレンジで食欲の秋を楽しみましょう〜!
2012年9月27日 13:05 | この記事のURL | トラックバック(0)
トラックバック(0件)

このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3684
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3684

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
