ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
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モッツァレラチーズ入り焼きナスのカイエンペッパー味
焼いて中がトロトロと美味しい秋ナスに、モッツァレラチーズも入ってさらに美味しくトロトロ倍増。でも、たっぷりの赤唐辛子の粉で色も味もつけてて、見るからに辛そうな姿に躊躇しそうだけど、意外にも旨味が混じり合って、癖になる美味さなんです。
ナスはヘタ付きのままなので、ヘタをつまんで、ナスの先っぽから口へ。ヘタのギリギリまで味わってください。焼きたてのアツアツを食べて、冷えた白ワインで冷ます。このサイクルがたまりませんよ。
<材料>4人分
・ナス 4本
・モッツァレラチーズ 50g
・カイエンペッパー 大さじ1〜2程度
・オリーブオイル 大さじ1〜2程度
・塩 少々
<作り方>

1)ナスを焼く
ナスはヘタ付きのまま縦半分に切り、内側の真ん中に貫通させずに切り目を1本入れます。塩を少々まぶし、温めたスキレットにオリーブオイルを敷き、両面よく焼きます。※ナスを焼く時は何度も返すと実が崩れるので、なるべく一度で決めることが大事。

2)チーズを挟む
焼いたナスの切り目に、スライスしたモッツァレラチーズを挟み込みます。

3)カイエンペッパーをまぶす
カイエンペッパーを全体に上からしっかりまぶします。オリーブオイルも全体に上からまわしかけます。

4)オーブンで温め
220度くらいに熱したオーブンにスキレットのまま入れ、5分ほど焼きます。
焼きたてがいちばん美味しいですが、オーブンから出したてはチーズがグツグツして火傷しますのでご注意ください!!
2012年9月14日 13:26 | この記事のURL | トラックバック(0)
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