ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ


Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
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たっきーママさん

グリル夏野菜ピザ

お盆休みに実家の長野へ帰省して、たくさんの夏野菜をいただいて東京に戻りました。何をしても美味しいこの季節の野菜。採れ立てのまるかじりがいちばんですが、今回は大好物のピザ〜。いただいた野菜をたっぷり乗せた「グリル夏野菜ピザ」です。

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グリルした野菜は水々しさが程よく抜けてるからピザがベチャっとならないし、旨味甘味が凝縮しててとっても美味しいです。今回使用したピザ生地は、とっても扱いやすくて美味しいクオカの冷凍生地。夏野菜の旨味をしっかり受け入れてくれるふっくら生地のピザです。


<材料>ピザ1枚 約2人分
・クオカの冷凍ピザ生地 1個
・ズッキーニ 半個
・ナス 1個
・赤ピーマン 1個
・フルーツミニトマト 3個
・トウモロコシ 半個
・ピザソース 大さじ2
・ピザ用チーズ 80グラム
・オリーブオイル 適量


<作り方>

20120821_2.jpg

1)ズッキーニとナスは1センチ程度の厚さの輪切りにし、オリーブオイルをしいたフライパンで弱火で両面しっかり焼く。


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2)赤ピーマンは食べやすい大きさに切り、オリーブオイルをしいたフライパンで弱火で両面しっかり焼く。


20120821_4.jpg

3)フルーツミニトマトは半分に切り、オリーブオイルをしいたフライパンで弱火で形が崩れないように両面をていねいに焼く。


20120821_5.jpg

4)トウモロコシは茹でてから、直火で適度な焦げ目をつけて、芯から実を切り落とす。


20120821_6.jpg

5)ピザ生地は解凍し、直径20センチほどに伸ばす。


20120821_7.jpg

6)ピザ生地にピザソースをまんべんなく塗り、チーズもまんべんなくまぶし、野菜を並べる。


20120821_8.jpg

7)220度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。


ピザのトッピングはカボチャやオクラなんかもオススメ。お好みでプラスしてアレンジしてみてくださーい。

野菜は多めに焼いて、焼きたてにほんのちょっと塩をふり、ツマミ食いをオススメ。それぞれの旨味や甘さを確認しながら作ります。塩以外にも、お醤油でもビネガーでも、いろいろな美味しさを楽しめますよ。


2012年8月21日 12:30 | この記事のURL | トラックバック(0)

 



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