ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
http://lard.blog87.
fc2.com/



連載ブログランキング
オリエンタルグリルシュリンプ
串焼きしたエビにシンプルな味付けでアジアンムードむんむんの一品。辛くて爽やかで、夏にピッタリ。

シンハーやビンタンなどのアジアビールと一緒にどーぞ。
素手で食べ、指までしっかりしゃぶるので、きちんと手は洗うように!
<材料>4人分
・ブラックタイガー 12尾
・塩コショウ 少々
・ナンプラー 大さじ1
・カイエンペッパー 大さじ1
・オリーブオイル
・ライム 1個
・フライドガーリックスライス 大さじ1強
・パセリ みじんぎり 大さじ1
・バジル お好みで適量(もしくはパクチー)
<作り方>
1)エビは尾などの汚れを落とし良く洗い、水気をふく。
2)エビを頭から尾へ串を通し、塩コショウを少量まぶす。
3)エビをグリルパンで少し焦げ目がつける程度に良くやく。
4)エビをトレイにおき、ガーリックスライスとパセリとバジルをちらす。
5)ライムを半分スライスし、均等にそえる。
6)カイエンペッパーをまんべんなくまぶす。
7)オリーブオイルとナンプラーをまわしかける。
8)ライムの半分を全体にしぼりかけて完成。
2012年8月 4日 15:23 | この記事のURL | トラックバック(0)
トラックバック(0件)

このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3678
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3678

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
