すてきに残そう、いつものごはん〜料理写真の撮り方〜


福岡拓

フォトグラファー。レタスクラブ、きょうの料理など女性実用誌を中心にふんわりとした空気感のある料理写真を撮影。おいしい物を食べるのも撮るのも大好き。
オフィシャルサイト:
http://www.takufuku.
com/



福原毅

フォトグラファー。主に広告分野で料理、食品、飲み物の写真を撮影。料理写真はちょっとしたコツでびっくりするほときれいに撮れます。写真が日々の生活を楽しくしてくれるお手伝いができたらうれしいです。
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たっきーママさん

2015年2月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

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秋の味覚、さんまを撮る・細長い魚は画面構成に一工夫

こんにちは、拓です。


さんまの塩焼きを撮りました。
さんまは、とても細長く、専用の「さんま皿」が売られていますが、うちにはないので、粉引のオーバルの平皿にさんまを盛ってみました。

TK6_0533.jpg
ほぼ画面いっぱいなのですが、なんとなく間が抜けていますね。
頭と尾は画面から見切るわけにはいかないので一工夫♪

TK6_0538.jpg
縦位置にして器を斜めに振り、酒器とお箸をあしらって画面構成してみました。ぐっとまとまりましたね。
おいしそうです♪

TK6_0540.jpg
アングルを下げて、しっぽをちょっと見切るくらいまで寄って迫力を出しました。
しっぽの二股がわかるぎりぎりの寄り具合です。
このアングルだと、手前の箸置きが大きすぎると感じたので、画面から外しました。

TK6_0549.jpg
さんまを2つに切って丸皿に盛りました。
切ったほうが、さんまは盛り付けのバランスが取りやすいです。

焼き魚の盛り付けのルールは、頭が左、付け合せは手前です。
盛り付けの表側の焼き色に気をつけると、美味しそうに焼けますよ♪

2013年10月23日 06:30 | この記事のURL | コメント(0)

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