珍獣ママのフライパンひとつでできる♪簡単おかず


珍獣ママ

主婦であり、二児の母。幼いころから料理が好きで、独学で料理を学びパンやお菓子作りに没頭。2011年より始めた料理ブログ「3足の草鞋?スピスピ☆珍獣ママのクッキングな日常」が人気となり、フライパンひとつで作れる料理や初心者向けのお菓子やパンなどを紹介している。著書に「楽々スープジャーレシピ(笠倉出版社)」がある。
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

[簡単!フライパンに全部乗せて15分!]某老舗のチキンライスを再現!


こんにちは。

末端冷え性代表、珍獣ママです。
(誰にも認定されてない)

ホットカーペットの上で毛布かぶって書いてるんですけど、
それでも手足が氷の様に冷たいってどういうこと。
血の巡りってなに。
そもそも巡ってるんか、私の血。

多分、冷え性で悩んでいる女性って多いと思うんですけど、
なんかそういう方に「必見!」とか勧める物も何もなくてごめんなさい。
(博学ならぬ薄学)


レシピです。


今日は先日夜の銀座で、ごちそうになった
某老舗のチキンライスを再現してみました。




ソーセージで。(チキンどこー!)



もちろんお店では、炒めていると思うんですが、
炒める自信もないので(どんだけ弱気)、
フライパンに全部乗せて炊きました。

めっちゃ簡単なんですが、だいぶ近づいていると思います。
良かったら作ってみて下さい。

PicsArt_1416377807914.jpg

<材料>26センチのフライパンで2合分

お米...2合分
玉ねぎ...1/2個
ソーセージ...6本
マッシュルーム(スライス)缶...1缶(固形量65g)
A
水...300cc
お酒、ケチャップ、粉チーズ...各大さじ1
カットトマト缶...200cc(1/2缶)
顆粒コンソメ...小さじ1と1/2
塩...ひとつまみ
こしょう...ひとつまみ

マーガリン(バター可)...大さじ1/2
お好みでドライパセリ...適量


PicsArt_1416377909943.jpg

<作り方>

①米はザル等で軽く研いでおく。
玉ねぎはみじん切りに。ソーセージは輪切りにする。
フライパンにお米とAを入れ軽く混ぜたら、
玉ねぎ、ソーセージ、マッシュルームをまんべんなく乗せる。

②①に蓋をして中火強で火をつけグツグツ炊く。
水分が減って来たら弱火強に下げ、
お米の芯がなくなり、水分がなくなるまで炊く。

③仕上げにマーガリンを乗せ、混ぜたら
お好みでドライパセリを振って完成。

DSC05781.JPG

その老舗レストランでごちそうになった時、
トマトソースに予めチーズを加えて...という説明を私は聞き逃さなかった。

出来上がりのチキンライスは、バターの香りが効いていたので、
お好みで仕上げのマーガリン(バター)は大さじ1にしてもいいです。

DSC05791.JPG
もちろんお店では、鶏肉を使用していて「チキンライス」でしたが、
ソーセージで手軽にしてみました。
ソーセージ、結構いい味出るしな。

ソーセージも色んな物が売ってますよね。
ちょっと高めの大きいソーセージをざっくり切って入れると
大人仕様になって、おもてなしにもいいと思いまソーセージ。





ソーセージと何回言ったか答えよ。
(知らんわ、面倒臭い)



話変わりますけど、(ソーセージ、どうでもいいんかい)
最近チビ珍獣に言われた傷つきワードを紹介します。



「ち〜らし〜寿司〜な〜ら、この寿司〜た〜ろ〜おぉぉお〜」



と巻き舌で気持ちよく歌っていた時の事。(曲のチョイス)




チビ「......。」(冷たい目線)

チビ「上手だね。嵐。」(ボソッ)

私「嵐じゃないしーーー!」

チビ「だれ。」

私「さぶちゃん。」

チビ「ふーん。もう、やめてくれない。
歌ってないで早く仕事終わらせちゃいなよ。」




私「...はい。」





さぶちゃんに謝れよ...ちくしょう...(小声)





数日前にはこんな事も言われました。
着替えている時に、チビ珍獣が寄って来て一言。



チビ「●×△※∀〜¥;+*(呪文)」

チビ「悪霊退散!!!」


私「誰が悪霊だよ」


チビ「成仏!!!ハッハー!!!」





成仏してたまるか。ちくしょう...(小声)




それからご飯中の一言。



チビ「ママてさ、微妙に可愛いけど、れっ歯だよね。(出っ歯)」



微妙な上にれっ歯で悪かったな。







今の5歳児は悪霊まで成敗するのか。
ご苦労様です。
(ご苦労様ちゃうわ!誰が悪霊じゃ)





ブログの方にも遊びに来て下さると嬉しいです。
ブログはこちら→http://ameblo.jp/littleshef/




それでは、また来週...
うがぁぁぁあああああーーーー!!!(出たな悪霊)


2014年11月24日 06:45 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP