珍獣ママのフライパンひとつでできる♪簡単おかず


珍獣ママ

主婦であり、二児の母。幼いころから料理が好きで、独学で料理を学びパンやお菓子作りに没頭。2011年より始めた料理ブログ「3足の草鞋?スピスピ☆珍獣ママのクッキングな日常」が人気となり、フライパンひとつで作れる料理や初心者向けのお菓子やパンなどを紹介している。著書に「楽々スープジャーレシピ(笠倉出版社)」がある。
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

型不要!捏ねずにフライパンでいちごのほわほわパン


こんにちは。



花粉症との戦いが終わった......
(耳鼻科様様、お代官様)


珍獣ママです。



だけどアレですね。今度は薬の副作用で眠気との戦いが始まる。



いくさじゃ!戦じゃーーー!
(あっさり負け、編集さんにLINEで起こされる)






私、ピンクとか苺ちゃん♪とか、全然そんなキャラじゃないし、
どっちかって言うと、こうもりとか毒キノコとか、目玉のスープとか
そっち寄りなんですけど(どこ、それ。)
何故か春になると、苺を構いたくなる所があって。
(あ...実は苺ちゃん♪なのかも...とか少しよぎるが、すぐ消え去り目玉のスープを煮込む)


すいません、前回いちごのふわふわレアチーズだったんですけど、
今回は、いちごのほわほわパンです。
(ケーキがパンに。ふわふわがほわほわに。)



口元が。

いや、喉が。

君が、愛が、全てが...



まぁ、何でもいいんですけど、
無性にほわっほわのパンが食べたくなって作りました。

甘酸っぱくて、甘くて(どっちー!)ほわほわで美味しかったんで
良かったら目玉のスープを添えてどうぞ。(最後台無しか)

DSC08546.JPG

<材料>18〜20センチ鍋1個分(8ちぎり分になります)

いちご...150g
A
いちご豆乳(牛乳可)...50g
バター(マーガリン可)...30g
B
ドライイースト...4g
砂糖...25g
塩...3g
食紅(無くてもOK)...付属スプーン1〜2杯
強力粉...200g
薄力粉...50g


お好みでアイシング
粉糖...大さじ3
水...小さじ1


PicsArt_1425610996778.jpg

<作り方>

①いちごをブレンダーやミキサーで撹拌したら、
Aを加え、レンジ600wで1分加熱する。
そこへBを表記順に加え、その都度よく混ぜる。
粉類を加えたら手でハンバーグをこねる要領で
混ぜると混ざりやすいです。

②ボウルにラップをかけレンジ600wで30秒加熱したら
打ち粉をした所に取り出し8分割にしてそれぞれを丸める。
底にクッキングシートを敷いた鍋に、生地を並べる。

③鍋に蓋をして温かい場所で1時間発酵させたら、
そのまま蓋をして弱火で20分焼けば完成。

お好みでアイシングをかけてどうぞ。



DSC08549.JPG

今回は、ほわほわのパンが食べたかったので
1時間発酵させました。

いつもの様に20分程度の発酵で焼いても大丈夫なのですが、
その場合、膨らみがここまではならないので
フライパンで1つ1つ、間隔を開けて蓋をして両面焼いて下さい。


温かい場所で発酵と書いてあるんですが、
私はホットカーペットの上に鍋を置き、毛布をかけて発酵させましたw


フライパンにお湯を張って鍋を置いて発酵でもいいですし、
家ってここだけ妙に温かいのよね〜という場所に置いても。


懐が温かいとか、家族愛とか、そんなんでは発酵が進まない
ツンデレな奴なので、注意。


食紅は色を出したかっただけなので、なくて全然いいです。


打ち粉(強力粉)は、今回柔らかい生地なので、
少し多めに使うと扱いやすいと思います。


DSC08540.JPG

アイシングをかけないと、甘酸っぱいパン。
かけると、甘酸っぱい甘いパンになります。(伝われ、この想い)



溶けないタイプの粉糖をかけても、可愛かったんじゃないか...


気付いたナウ。
(ナウって使い時によっては腹が立つな)



もう、全然いちご豆乳は牛乳でもいいですし、
バターはマーガリンでもいいですし、
何ならサラダ油にしてもいいですし、
食紅もなくていい。

ざっくばらんに、からすみとウニのクアトロフォルマッジョを作る感覚で。
(なにその感覚)



もうすぐ苺の季節も終わりますよー!
そこのアナタも、そこで口を開けっ放しにしているアナタも、
最後の苺を惜しみましょう!!(最後の苺て)

苺、本当は年中あるやろ。




では、また次回お会いしましょう。

ブログの方にも遊びに来て下さると喜びます。
ブログはこちら→http://ameblo.jp/littleshef/


珍獣ママでした。


2015年3月 7日 06:45 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP