おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

牛蒡のちゃちゃっとピクルス

よく使う調味料って、家庭によって違いがあると思うが
うちは圧倒的に「酢」の減りが早い気がする・・・


常時、果実酢を漬けているし
煮物とか汁物とかにもちょろっと酢を加えて
コク出しに使っているからかな。


単純にいつも!?疲れていて
身体が自然と酸っぱいものを欲しているってのが
本当かも知れないけど・・・


今日は、そんな酢がメインのピクルス。
この季節ならではの牛蒡を漬けたよー。


20131115_gobo_p.jpg


かりぽり、かりぽり。
止まりませぬ。






tomato.jpg 牛蒡のちゃちゃっとピクルス


■材料 作りやすい量
   牛蒡…2本


(ピクルス液)
   酢…カップ1/4
   水…カップ1
   砂糖…大さじ2
   塩…小さじ1
   ローリエ…1枚
   クローブ…4粒くらい
   黒粒こしょう…少々


■作り方
  1. 牛蒡は水洗いして皮を軽くこそげとり
    7cmの長さに切る。
    ※太い場合は、縦1/2〜1/4に切る。


  2. ステンレスの鍋に牛蒡とピクルス液を入れて
    中火で3分煮る。


  3. 煮沸した保存容器に入れて自然に冷まし、
    冷蔵庫で保存する。


ひとくちメモ
れんこんとか、他の根菜でも良いですねー。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2013年11月15日 08:14 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP