おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

鶏肉のフルブラ&レモン蒸し

都内は、働いているのがもったいないくらいの
良い天気が続いているが・・・


アテクシは今日も当然のように
うす暗いオフィスで資料に埋もれている涙)


今日1日がんばれば週末だからね^^;
何とかやり過ごすのだー。


でもって、今日は鶏肉の酒蒸しを
フルブラを使ったり、レモンを使ったりで
ちと洋風アレンジ。


これでまたフルブラの瓶を1つ空けたので
また新しいのを漬けようーっと。


20131108_chiken_lemon.jpg






tomato.jpg 鶏肉のフルブラ&レモン蒸し


■材料 2人分
   鶏ムネ肉…2枚
   キャベツ…100g
   玉葱…1/2個
   ブロッコリー…1/2房
   レモン…1/2個
   フルブラ(もしくは白ワイン)…大さじ2強
   ハーブソルト…小さじ1
   黒こしょう…少々


   オリーブオイル…大さじ1


■作り方
  1. 鶏肉は厚い部分に薄く切れ目を入れ、皮目をフォークで刺し、
    塩・こしょう(少々・分量外)を振り下味をつける。
    キャベツは大きめのざく切り、玉葱は輪切り、
    ブロッコリーは小房に分ける。


  2. フライパンに油を入れて、鶏肉を皮目から並べ中火で焼き
    両面に軽く焼き色をつけたらいったん取り出す。


  3. 同じフライパンにキャベツ、玉ねぎ、ブロッコリーを入れ、
    2の鶏肉と輪切りにしたレモンをのせる。
    上からフルブラをまわしかけハーブソルトを振って、
    中弱火で10分ほど蒸し煮にすれば出来上がり!
    器にもって、お好みで黒こしょうをかけて召し上がれ♪


ひとくちメモ
色んな野菜を一緒に蒸しちゃってください。




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2013年11月 8日 08:19 | この記事のURL | コメント(0)

 





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