おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ポークステーキのもりもりサラダのっけ

暑い、暑い週末…


何だか風も強くて、びっくりしたが
洗濯モノがよーく乾くこと!


掛け布団も、春夏物の羽毛から
とうとうタオルケットに変えて、
夏まっしぐらだなぁ〜


今年も暑くなりそうだから
熱中症とか、脱水症とか気をつけねば。


でもって、本日のブランチ。


汗とともに失われていくビタミンを
必死に補おうと(^^;)
豚ロースのステーキに、たっぷり野菜をのせてみたっっ


20130707_pork_sarada.jpg


さっぱり食べられて、ランチビールにも合いまっせ。





tomato.jpg ポークステーキのもりもりサラダのっけ


■材料 2人分
   豚ロース肉(ステーキ用)…2枚
   にんにく…1かけ


   じゃがいも…2個
   リーフレタス…適量
   プチトマト…4個
   かぼちゃ…薄切り4枚
   塩・粗びき胡椒…少々
   醤油…小さじ1
   サラダ油…小さじ1


   レモン…1/2個


■作り方
  1. 豚肉の筋に包丁の先で切り、塩・こしょうで下味をつける。
    にんにくはみじん切りにする。


  2. じゃがいもを耐熱皿に並べラップをしてレンジ500wで5分加熱する。
    レタスは適当にちぎり、トマトは1/4に切る。


  3. フライパンに油を入れて熱し、にんにくを炒め香りが出たら
    1の豚肉と2のじゃがいもとかぼちゃを焼く。
    両面こんがり焼き色がついたら、しょうゆを回しかけ香りをつけ
    一旦取り出す。


  4. 豚肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、レタス・トマト、
    焼いたじゃがいも・かぼちゃをのせ、レモンをぎゅっと絞りかければ
    出来上がり!


ひとくちメモ
フライパンに残った肉汁もかけちゃってくださいな。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2013年7月 7日 21:30 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ホットプレートで!わいわい楽しめるメニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP