おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

缶つまレシピ「いちご煮の土鍋ごはん」

「いちご煮」の缶をもらった。


ラベルに印刷された説明を読むと・・・


「いちご煮」とは、青森八戸発祥の郷土料理で、
その名の由来は、白く霞んだ潮汁と赤みの強い雲丹が
“まるで朝霧に霞む野いちごのよう”!?という
とてもポエトリーなことらしい。


しかも、「あわび」も入っているらしく。。。
かなりの高級缶詰であることは間違いない。
ありがたや、ありがたや。


そこで今日は、豪勢な缶つまレシピとして
「いちご煮」をつかった土鍋ごはんを作ることに。


磯の香りがひろがり、シメにはもってこいなり。


20130212_unigohan00.jpg


20130212_unigohan01.jpg


20130212_unigohan02.jpg


・・・楽しかった3連休も終わり。またがむばるか。






tomato.jpg 缶つまレシピ「いちご煮の土鍋ごはん」


■材料 4人分
   いちご煮の缶…1缶
   米・・・2合
   酒・・・大さじ1弱
   醤油・・・大さじ1弱
   塩・・・ひとつまみ


■作り方
  1. いちご煮の具をザルにあけ、潮汁をボウルに分ける。
    米は洗って水に浸しておく。
  2. 土鍋に水を切った米を入れ、調味料と潮汁と水を合わせて
    米の1.2倍の容量になるように測り入れる。
  3. 鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にして15分炊く。
    パチパチ音がしたら火からおろし、10分蒸らしてからさっくり混ぜれば出来上がり!


ひとくちメモ
仕上げに青物を散らしてくださいな。
(写真は刻んだ絹さや。春になったら木の芽をぜひに)




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2013年2月12日 08:32 | この記事のURL | コメント(2)

 





コメント(2件)

「いちご煮」で土鍋ごはん、風味で香りが伝わってくるょ。エジプト・ツタンカ−メン王陵のエンドウ豆栽培中です。収穫したら真っ先に送るね。豆ごはんにして食べてください。紫色の豆ご飯から保温して5〜6時間で赤く変色して赤飯に変身するょ!

投稿者: たけちゃんマン | 2013年2月12日 20:26

>たけちゃんマンさん
こんにちは!いつもコメントありがとうございます。
いちご煮の土鍋ご飯、確かに美味しかったですよ〜
ご飯に磯の香りが染み込んで最高でした♪


ツタンカーメンのエンドウ豆!?
豆ごはんも大好物なので楽しみです。
色が変化するなんて面白い!!

投稿者: tomoko | 2013年2月13日 12:47
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP