おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

五香粉がいいね!がっつりスペアリブ

都内も先週末から梅雨入り。


しとしと降ったり、合間きれいに晴れたり。


「梅雨寒(つゆざむ)」なんて言葉もあるけど
朝晩はちょっと冷えるかな。


お陰で何となく体調も優れないが
こうやって天候に左右される「人の身体」って面白い、
とかのん気に思ったりして。


------------------------------------------


食欲がないときは、スパイスを効かせた
メニューが気分


シナモン、クローブ、花椒なんかが入った五香粉は
ちょいと振るだけで劇的に料理の味が変わる↑↑


しかし、お弁当のおかずにスペアリブ入れて
職場でしゃぶってるアテクシって変???


20120615_spare_rib.jpg





tomato.jpg 五香粉がいいね!がっつりスペアリブ


■材料 2人分
   スペアリブ(骨付き豚肉)…300g


(漬けダレ)
   醤油…大さじ1
   紹興酒…大さじ1
   砂糖…大さじ2
   酢…小さじ2
   五香粉…小さじ1強
   塩…小さじ1
   粗引きこしょう…少々


■作り方
 1.ボウルに漬けダレの材料を入れよく混ぜ、スペアリブを加えよく揉み、30分おいて味をなじませる。


 2.熱したフライパンにサラダ油をひいて、1を焼く。返しながら全体がしっかり焼ければ出来上がり!
  ※余った1の漬けダレを回しかけながら、焦げに注意して焼いてくださいね。


ひとくちメモ
超簡単なのに、五香粉のおかげで本格的な味になるから助かるわ〜




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


2012年6月15日 08:35 | この記事のURL | コメント(2)

 





コメント(2件)

こんばんは。
スペアリブにも、お酢を入れるんですね〜!
勉強になります^o^
我が家には、花椒はあるのですが、五香粉はないので、「お料理の味が劇的に変わる!」というキャッチコピーが非常に魅力的です!!
買ってみよう!っと☆

投稿者: りえ | 2012年6月15日 18:34

>りえさん

こんにちは!ともこです。
コメントありがとうございます〜。
日曜日の今日、都内は「梅雨の合間の晴れ」でしたが
関西はいかがでしたか?


ところで、五香粉ですが
一振りで「ちゃんと中華の味」になります(笑)
ただただ漬け込むだけのスペアリブですが
ぜひお試しアレ。
オーブンで焼かずとも、フライパンでしっかり焼けば
ばっちりです☆

投稿者: ともこ | 2012年6月17日 22:20
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ホットプレートで!わいわい楽しめるメニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP