おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

うなぎと夏野菜のまぜ寿司

100726_mazezushi.jpg


とうとう本気の夏がやってきましたね(汗)
都内は連日、真夏日、ってか猛暑日が続いていますです。。。


夜も暑くって寝苦しいですよね。
おかげでエライ早起きですよ、最近。


ただ早く起きたって、勤労意欲は全くわきませんが
とりあえず会社は涼しいので(←涼しすぎるかも!?)
いそいそと出社しています。


夏は大好物ですが、働くのには全く向いてませんなwwww


今日も暑いので、ほとんど火を使わずに作れる「まぜ寿司」にしましたっっ
しかも土用の丑の日ですからね、白焼きのうなぎもトッピング!!
ね、テンションあがるでしょう↑↑↑


グリーンを基調にした夏野菜が爽やかで、ちょっとは食欲をそそるかな?






tomato.jpg うなぎと夏野菜のまぜ寿司


■材料 2〜3人前
(酢飯)
   ごはん…2合
   米酢…大さじ3
   砂糖…大さじ1
   塩…小さじ1
   白炒りごま…適宜


   おくら…4本
   きゅうり…1/2本
   ピーマン…1/2個
   とうもろこし(ゆでて身をほぐしたもの)…大さじ1


   白焼きのうなぎ…1/2尾
   明太子…1/2腹
   浅葱…適宜
   わさび…お好みの量


■作り方
 1.おくらは塩(分量外)で摺りうぶげを落としてから、さっと茹で輪切りに、
  きゅうりとピーマンは5mm角に切る。
  うなぎは酒(分量外)を少々振り、アルミホイルを敷いたフライパンで
  ふっくら温め直しておく。
 2.ごはんを少し固めに炊き、米酢と砂糖・塩を合わせた寿司酢を、
  炊き上がったごはんにまわしかけ、扇ぎながら切るように混ぜる。
 3.2に炒りごまと、とうもろこし、1の刻んだ野菜をざっくり加える。
 4.器に盛り、刻んだ浅葱を散らし、一口大に切ったうなぎと明太子を
  のせれば出来上がり! お好みでわさびを添えてくださいね。


ひとくちメモ
酢飯はさっぱりしてて良いですね♪ 
アルコールを飲みながら炭水化物はNGのアテクシも、酢飯ならO.Kです。
(↑いらない情報でしたね×××)




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。



omakase.jpg

2010年7月26日 09:21 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP